• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Foto: Ieva Čīka/LETA

В ходе следственного эксперимента конструкции крыши магазина "Maxima" в Золитуде сломались

LETA

В ходе следственного эксперимента сегодня около полудня сломались конструкции крыши магазина "Maxima" в Золитуде, сообщил представитель Госполиции Томс Садовскис.

Конструкции не выдержали давления воды в бассейнах, размещенных на уцелевшей части крыши, и сломались. Это произошло именно так, как запланировали проводившие эксперимент специалисты.

Эксперимент был начат в понедельник, 14 апреля. Под тяжестью воды несущие конструкции деформировались в течение трех дней, и все изменения фиксировались измерительными приборами.

Участвующий в эксперименте доцент Рижского Технического университета Айгар Удрис сообщил, что теперь специалисты начнут обработку полученной информации. Объем данных очень велик, поэтому Удрис не стал прогнозировать, сколько времени займет их анализ.

"Пока никакой информации не могу разглашать. Разумеется, у нас есть соображения, но эксперимент проводится в рамках уголовного процесса, поэтому все выводы будут переданы полиции", - сказал он.

Эксперт сообщил, что это первый, но не единственный эксперимент в обрушившемся здании - еще будет организована имитация пожара и другие эксперименты, а также проведена проверка образцов различных материалов.

Основная цель эксперимента Госполиции в Золитуде - получить данные для подготовки окончательного экспертного заключения о причинах обрушениях магазина "Maxima" в ноябре прошлого года.

Как ранее сообщил начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин, экспертиза должна ответить на вопрос, верно ли были рассчитаны нагрузки при строительстве здания. По словам Гришина, заключение, скорее всего, будет готово осенью.

Ваш комментарий к статье: