• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Александр Неберекутин на открытии своей персональной выставки. Юрмала, 11 марта 2016.Александр Неберекутин на открытии своей персональной выставки. Юрмала, 11 марта 2016. Фото: Карен Маркарян

В Юрмале открылась выставка картин Александра Неберекутина

В фойе гостиницы «Юрмала SPA», что в Майори, вчера открыта персональная выставка картин известного латвийского живописца Александра Неберекутина – акварель и масло.

Карен Маркарян, текст и фотоэкспозиции картин

Эта выставка (продлится до конца апреля)  – одна из пяти десятков персональных и коллективных экспозиций, в которых участвовал Александр Неберекутин. А вот в юрмальской гостинице – впервые, в основном выставки проходят в Риге и зарубежом.

холст, масло:выставка картин Неберекутина

Художник выставлялся в Швеции, Италии, Турции, Словении, в Индии. Из Индии сейчас еще акварель с каталогом не вернулись. Александр с 2015 года является президентом международной ассоциации акварелистов Латвии.

Старая Рига, акварель:выставка картин Неберекутина

- Где будешь выставляться в ближайшее время еще?

- В апреле в итальянском городе Фабриано будет проходить грандиозная экспозиция акварелей 750 художников из 50 стран мира. От Латвии впервые участвуют 16 художников и я в том числе. В прошлом году я выставлялся там в составе российской сборной.

"Пионы", холст, масло:выставка картин Неберекутина

Фабриано известен тем, что в нем по старинным технологиям делают бумагу, на которой работал еще Леонардо да Винчи. (30-тысячный городок в центре Апеннин отсчитывает свою историю с римской эпохи. В 13 веке здесь стали производить бумагу, которая обеспечила городу в средние века известность и процветание – ред.)

Мостик через рижский городской канал, акварель:выставка картин Неберекутина

- На выставке у тебя примерно пополам картин, выполненных маслом на холсте, и акварелей. Масло и акварель – это два направления, которые ты предпочитаешь?

- И темпера еще. Но наиболее любимая, конечно, акварель. В ней, как мне кажется, я больше раскрываюсь. И она дает большую свободу для того, чтобы проявить свое творчество. Хотя мне очень и масло нравится. Но акварель не требует больших форматов. И в дороге - удобно. Я очень много путешествую, и с собой у меня постоянно альбом и акварельная краска.

Юрмала, акварель:выставка картин Неберекутина

Мне нравится акварель тем, что в ней можно хорошо передать воздух и пространство. Сложность акварели в том, что ее не переделать в отличие от живописи маслом. Если сравнивать с творчеством писателя, то можно сказать, что акварель – это поэзия, экспромт, а живопись масляными красками – это проза.

"Зимой на Даугаве", холст, масло:выставка картин Неберекутина

Известнейший акварелист Йозеф Збуквич как-то сказал, что живопись маслом подобна поездке на «роллс-ройсе», а акварель – это «феррари»: быстро, но небезопасно.

"Солнечные зайчики", холст, масло:выставка картин Неберекутина

...От себя бы добавил: как нелегко выбрать между «роллс-ройсом» и «феррари», так сложно определить, какие картины Александра нравятся больше - пейзажи маслом, солнечные зайчики на пруду с кувшинками, или, например, известный мостик через рижский городской канал, плывущий в мазках акварели. Да и зачем выбирать, если все работы по-своему интересны и написаны с энергией любящего природу и жизнь человека.

Рижское взморье, холст, масло:выставка картин Неберекутина

Александр Неберекутин родился в 1962 году.
Начальное образование получил в студии рисунка и живописи под руководством Виктора Ракитянского в 1974- 1979 гг. Образование продолжил в Ленинграде (1979-1982) в студии заслуженного художника России Михаила Ткачева. Все свободное время Александр проводил в художественных музеях России, изучая и копируя работы старых мастеров.

С 1979 по 1982 год его наставниками были живописец Евсей Моисеенко и скульптор Михаил Аникушин.

Поле, холст, масло:выставка картин Неберекутина

Работы Неберекутина находятся в частных коллекциях известных людей Европы и стран Запада. Сотрудничает с галереями Риги. 

Ниже - две работы художника (1-я и 4-я: "Старая Рига" и "Юрмала" - акварель), а еще две - масло: "Река" и "Сирень в вазе" (при клике - увеличиваются)

Ваш комментарий к статье: