• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Пожилой человек и молодой пареньКак ты думаешь, кому из нас достанется эта ваканция? Фото: freepik.es

В Латвии процветает эйджинг: на развитие этого вида дискриминации тратятся миллионы

Не секрет, что дискриминация по возростному принципу (так называемый эйджинг) в Латвии если не поощряется, то во всяком случае как бы не замечается политическим истэблишментом, который, кстати, в большой степени состоит из людей пенсионного и предпенсионного возраста.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

То, что "старикам тут не место", еще раз показывает структура безработицы. Отчет Государственного агентства занятости (ГАЗ, Valsts nodarbinātības aģentūra) за 2018 год свидетельствует, что в конце прошлого года наибольшей целевой группой зарегистрированных безработных были люди старше 50 лет – они составили 40,5% от общего числа безработных. К тому же ни в Европе, ни в Латвии практически не существует программ по решения проблем занятости пожилых людей. Более того, Европейский Союз тратит огромные средства на увеличение в трудовом рынке конкурентоспособности молодежи, таким образом оставляя не у дел все большую часть в принципе трудоспособных "стариков".  

Парадокс, однако! В отчете ГАЗ признан факт, что, принимая во внимание тенденцию старения населения, все более актуальным становится вопрос о том, как продлить рабочий век и обеспечить развитие необходимых для рынка труда умений и навыков. В прошлом году ГАЗ в сотрудничестве с различными организациями проводило семинары, на которых были предложены решения для проблем связанных со старением населения, проблем со здоровьем у пожилых работников и необходимостью получения некоторых знаний и навыков для работы на современном рынке труда. Также в 2018 году на работу устроились 16 352 безработных в возрасте от 50 лет, при этом 5713 человек или 34,9% из них устроились на работу после окончания какого-либо активного мероприятия по трудоустройству, устроенного ГАЗ.

Однако это, надо признать, практически ничто, по сравнению с миллионой помощью молодому поколению. Которую, между прочим, через налоговую систему вынуждены оплачивать и их прямые конкуренты, старшее поколение.

Ваш комментарий к статье: