• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Lietuviešu puisis sper policistamВласти Литвы исправно исполняет глобальный ковид-план. Фото: Lrt.lt

В Литве с 13 сентября непривитых не будут впускать даже в магазины

Правительство Литвы с 13 сентября вводит новые ограничения для людей, у которых нет литовской модели ковид-сертификата – "паспорта возможностей" (galimybių pasas), передает вэб-сайт общественных СМИ Lrt.lt. Естественно, многие литовцы с таким не согласны и организуют акции протеста. 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Со следующего понедельника непривитые люди в Литве смогут делать покупки только в небольших магазинах и аптеках. Кроме того, сокращается список доступных им услуг – они не смогут посещать парикмахерские, салоны красоты, места торговли и развлечений, рестораны, бары, кафе.

Без "паспорта возможностей" можно будет посещать продуктовые магазины, аптеки, медучреждения, магазины ветеринарных товаров, музеи, библиотеки; можно будет получать услуги, когда контакт длится не дольше 15 мин. Можно будет также пользоваться транспортом, получать услуги психолога, услуги адвоката и т.д.

В торговых центрах "паспорта возможностей" будут проверять на входе. Директор Литовской ассоциации развития недвижимости (Lietuvos nekilnojamojo turto plėtros asociacija) Миндаугас Статулявичюс (Mindaugas Statuliavičius) пообещал, что на улице людям мерзнуть не придется, т.к. проверка "возможностей" будет проводиться в помещениях. Он также подчеркивает, что с понедельника посетители смогут посещать ТЦ без масок, но их все равно "настоятельно рекомендуется" носить.

Дополнительные ограничения появятся не только для посетителей ТЦ, но и для курьеров, которые направляются в магазины за товарами. Они также должны будут иметь "паспорта возможностей".

Естественно, не всем это понравилось. Около 4,5 тыс. человек (по данным полиции, а это значит, что их могло быть гораздо больше) 10 сентября вышли на митинг против решения властей ограничить права тех, кто не привился от коронавируса.

Митинг изначально планировалось провести у здания Сейма (Seimas), но власти столицы 31 августа отозвали выданное ранее разрешение на его проведение в этом месте. Как заявил заместитель директора администрации Вильнюсского самоуправления Адомас Бужинскас (Adomas Bužinskas), столь массовая акция (организаторы просили разрешить митинг с участием до 15 тыс. человек) у здания Сейма "невозможна физически из-за нехватки места". Он также ссылался на справки спецслужб о "повышении риска применения физического насилия" во время массовых собраний.

После запрета организаторы вынуждены были перенести митинг в другое место. Им стала Кафедральная площадь (Katedros aikštė) – одна из главных в городе.

Однако общественная акция 10 сентября прошла именно у здания парламента. После окончания отпущенного на протест времени несколько сотен участников остались у Сейма и заблокировали выходы из здания, не давая депутатам выйти. Произошли столкновения с полицией. По факту организации беспорядков ведется следствие.

Ваш комментарий к статье: