• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
СПГ-терминал в Клайпеде.СПГ-терминал в Клайпеде. Фото: Neftegaz.RU

В Литве сетуют, что с Латвией не удалось договориться по рынку СПГ. Пока не удалось...

ЛЕТА-BNS

После того как Латвия решила запросить у Литвы дополнительную информацию по соглашению об общем рынке сжиженного природного газа (СПГ) Балтийских стран, советник литовского премьера Дейвидас Матулёнис заявил, что договориться с Латвией не удалось, и теперь нужно попытаться договориться только с Эстонией.

"Я осмеливаюсь утверждать, что, к сожалению, нам не удалось достигнуть соглашения. Если будет нужно, то мы можем предоставить информацию, но на сегодняшний день имеет место резервация со стороны Латвии по поводу этого проекта и, возможно, нам с эстонцами нужно будет думать, что делать дальше. Без всяких сомнений, вопрос о выкупе терминала (терминала СПГ в Клайпеде - BNS) все равно будет в повестке дня", - сказал BNS советник премьера по внешней политике Матулёнис.

По его словам, предстоит поиск путей, как обеспечить финансовую помощь Евросоюза (ЕС) для выкупа терминала СПГ в Клайпеде при заключении соглашения только с Эстонией. Советник сказал, что пока сложно ответить, будет ли Еврокомиссия (ЕК) трактовать соглашение всего двух государств как региональное, что необходимо для получения финансовой помощи для газовой инфраструктуры.

Однако Матулёнис уверен, что Латвия не будет оставлена за бортом - если она все же примет решение присоединиться к соглашению, то она будет принята.

"Если на самом деле Латвия изменит мнение и примет решение, то мы всегда готовы разговаривать, но на сегодняшний день, к сожалению, ситуация такова, какова она есть. Региональные соглашения достигаются не так легко, как мы хотим, и мы должны констатировать, что договориться не удалось", - сказал Матулёнис.

По его словам, правительство не получало от Латвии официального ответа - больше информации должно быть на следующей неделе, когда премьер Саулюс Сквярнялис встретится в Варшаве с премьерами стран Балтии.

Латвийское правительство во вторник решило запросить дополнительную информацию, чтобы принять решение, поддержать ли соглашение по инфраструктуре СПГ.

От редакции: Хоть в чем-то Латвия пытается идти своим путем, чтобы не платить втридорога за сжиженный газ в угоду чужим экономическим интересам. Но вряд ли у нее получится и в этом вопросе проводить самостоятельную политику, приобретая "неправильный" и куда более дешевый российский природный газ, идущий напярмую по трубам "Газпрома".

Латвии обязательно выкрутят руки - нежно и с любовью - как всегда, когда этого захочет "старший американский брат".

Поэтому не только литовцы с эстонцами станут платить за газ дороже, но и жители Латвии не избегут сей участи. Потому как союзнические интересы важнее и надо потерпеть. Терпилами сделают в очередной раз обычных людей. Ну, им-то не привыкать...

Ваш комментарий к статье: