• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Pussiltināts daudzdzīvokļu nams.Квартира - это понятно. А что делать с участком "идеальной" земли? Фото: lsm.lv

В очередной раз владельцам квартир предлагают «выкупить» землю

Саейма (Saeima) в очередной раз "решилапроблему с раздельной собственностью на многоквартирные дома и земельные участки под ними. То есть, владельцам квартир опять предложат "тот самый" вариант – платить не ежемесячную аренду, а своему "лэндлорду"сразу заплатить сумму побольше и перенять идеальный земельный участок якобы в свою собственность – т.е., продолжать платить за него налог. А может еще и выплачиать ссуду.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

25 ноября парламент в окончательном чтении утвердил закон о прекращении раздельной собственности, сообщает lsm.lv. Землю станет возможным выкупить по кадастровой стоимости.

Новое регулирование предусматривает возможность прекратить ситуацию вынужденной аренды земли. Чтобы квартировладельцы смогли выкупить землю, им  нужно будет принять общее решение.

Планируется, что процесс откупа земли и создания единых объектов собственности в виде квартир с идеальными долями земли под домом можно будет начать с 2023 года, гласит закон.

Какой участок земли считать придомовым (функционально необходимым), определит самоуправление. Исходя из решения самоуправления, Государственная земельная служба (Valsts zemes dienests) зарегистрирует участок в информационной системе Государственного кадастра недвижимости (Valsts nekustamā īpašuma kadastrs) и установит его кадастровую цену.

После начала процесса откупа земли и получения извещения от Земельной службы дело о прекращении раздельного права собственности будет вести присяжный судебный исполнитель. В документе оговорен порядок, в каком организуется этот процесс перевода квартир в доме и идеальных долей земли в единые объекты собственности. Покрывать издержки на ведение дела и на вознаграждение судебному исполнителю квартировладельцы не будут: это планируется делать из госбюджета в установленном Кабинетом министров (Ministru kabinets) порядке.

Квартировладельцы смогут выкупить землю по кадастровой стоимости их идеальных долей. Единая запись в Земельной книге (Zemesgrāmata) будет производиться после внесения платы за землю – она должна будет перечисляться на депозитный счет судебного исполнителя. После кадастрового замера земли и закрепления имущественных прав судебный исполнитель перечислит деньги бывшему землевладельцу.

Чтобы жильцы многоквартирных домов были в состоянии заплатить за откуп земли, закон предусматривает возможность для них получить государственную поддержку. Виды поддержки, размер и порядок ее присвоения опять же установит Кабинет министров в своих правилах. Но предусмотрено, что при взятии кредита не потребуется закладывать квартиру. Спасибо, конечно!

По данным Земельной службы, сейчас в Латвии насчитывается 3677 жилых домов, расположенных на земельных участках, принадлежащих 7354 разным лицам. В этих домах имеется 110970 квартир, чьи владельцы вынуждены вносить плату за аренду чужой земли под их домами.

Ваш комментарий к статье: