• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
График о ВВП и коронавирусе. Вирус разрушает экономику. Коллаж: dreamstime.com

В первом квартале ВВП упал на 2,9%

В первом квартале 2020 года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии упал на 2,9% по сравнению с концовкой 2019 года. Однако "наступление коронавируса" в нашей стране случилось лишь в начале марта, так что это пока "цветочки", а прогноз Министерства финансов (Finanšu ministrija) об общегодовом спаде на 7%, скорее всего, окажется слишком оптимистичным.   

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ, Centrālā statistikas pārvalde), согласно сезонно и календарно нескорректированным данным ВВП Латвии в первой четверти этого года уменьшился на 1,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В соответствии с сезонно и календарно скорректированными данными спад ВВП в этот период составил 1,5%.

ЦСУ уточняет, что на показатели ВВП в первом квартале в основном повлиял прирост в производственных отраслях на 3% и спад в сфере услуг на 2,6%. ЦСУ отмечает, что из-за кризиса удалось получить не все данные, поэтому и нескорректированные, и сезонно и календарно скорректированные показатели могут претерпеть больше коррекций в результате уточнений, чем в докризисный период.

В первом квартале 2020 года ВВП Латвии в сравнительных ценах составил 6,714 млрд евро.

Ваш комментарий к статье: