• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кого и что контролирует в Сирии американская группировка?Кого и что контролирует в Сирии американская группировка? Фото: chto-proishodit.ru

В подконтрольных США зонах в Сирии боевики захватывают гуманитарные грузы

Боевики из населенных пунктов в подконтрольных США зонах перехватили две автоколонны с медикаментами и продуктами для населенных пунктов Хаджми и Кхель, сообщил 11 октября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он предложил "американской стороне дать разъяснение и по другому факту своей избирательной слепоты в отношении действующих у них под носом боевиков", передает ТАСС.

По словам генерала, около 600 террористов со 2 на 3 октября покинули на внедорожниках лагерь беженцев "Рукбан", находящийся в подконтрольной США зоне Эт-Танф. Они направились в западном направлении и спустя 300 км прибыли в южную зону деэскалации через бывший таможенный пункт Тафас на границе Сирии и Иордании, рассказал Конашенков.

Он отметил, что "по очередному "странному" совпадению" примерно в это же время в эту зону деэскалации зашли две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения - одна из них вошла в населенный пункт Хаджми с грузом 30 тонн, вторая доставила в Кхель 60 тонн груза.

"Вся прибывшая гуманитарная помощь, прежде всего медикаменты, была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков", - сказал Конашенков.

По его словам, эти населенные пункты контролируются "спящими ячейками" "Джебхат ан-Нусры", и прибывшие боевики должны были либо вступить с этими "ячейками" в столкновения за медикаменты и продукты, либо действовать заодно.

Он также рассказал, что 300 боевиков выехали на пикапах из подконтрольной американцам зоны, чтобы блокировать трассу Дамаск - Дейр-эз-Зор.

Конашенков отметил, что до сих пор остается без ответа вопрос, как 300 боевиков "Исламского государства" "просочились на пикапах" через подконтрольную США зону в Эт-Танфе и попытались заблокировать трассу, по которой ведется снабжение "сирийских войск и доставка гуманитарной помощи населению".

Он добавил, что Минобороны располагает новыми снимками базы США в Эт-Танфе со странными для американской армии автомобилями.

"Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК [Дегтярева-Шпагина пулемет крупнокалиберный] и безоткатными орудиями", - указал генерал-майор.

"С учетом такого серьезного подкрепления при благоволении США живой силой и формирования запаса медикаментов с провизией, не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации", - заявил Конашенков, предупредив, что "всю ответственность за такой саботаж мирного процесса будет нести исключительно американская сторона".

Он напомнил, что Минобороны уже обращало внимание своих американских коллег на превращение "незаконно развернутой ими на юге Сирийской Арабской Республики базы в "черную дыру".

Ваш комментарий к статье: