• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Сельдяной корольСельдяной король на приморском песке. Фото: Katia Cao/CC BY 3.0

В Прииморье рыбак поймал легенду – сельдяного короля

Житель Приморья Владимир Тарасов впервые в России поймал одно из редчайших существ, которое за последние 100 лет людям попадалось не более, чем десяток раз,– сельдяного короля (Regalecus glesne). После фотосессии Тарасов отпустил рыбу в ее родную стихию.

InfoTOP.lv, по материалам российских СМИ

Появление у берегов Приморья сельдяного короля, считают эксперты, связано с теплым дрейфовым течением, которое и принесло его туда. Ранее его в России не встречали.

Накануне стало известно, что жители Хасанского района нашли на побережье. В феврале 2019 года несколько сельдяных королей нашли у берега в японской префектуре Тояма.По легенде, рыба предвещает землетрясения и цунами, однако ученые такую связь не установили.

Сельдяной король (также ремень-рыба или ремнетел) – морская полуглубоководная рыба, встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине от 300 метров до километра. Норвежские рыбаки встречали эту вертикально плавающую рыбу в косяках сельди и дали ей название из-за "короны" на голове.  Эффект "короны" создают лучи спинного плавника рыбы.

Длина сельдяного короля может достичь 11 метров, вес – 300 кг. Известно, что мясо "короля" несъедобно, от нее отказываются даже сильно проголодавшийся животные.

Ваш комментарий к статье: