• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Саммит НАТО в Уэльсе прошел под агрессивную риторику в адрес России.Саммит НАТО в Уэльсе прошел под агрессивную риторику в адрес России. Фото: EPA/LETA

В противостоянии на Украине победил НАТО

«Хватит, довоевались!» - эффектно бросил журналистам в Минске после заседания контактной группы по прекращению огня на Донбассе посланник Порошенко - экс-президент Украины Леонид Кучма.

Михаил Кузьмин

Как известно, в переговорах, которые закончились 5 сентября в Минске, кроме Кучмы участвовали премьер-министры: Донецкой народной республики - Александр Захарченко,  Луганской народной республики - Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Участники переговоров подписали протокол из 12 пунктов, взяв за основу мирный план Владимира Путина. Провозглашенное прекращение огня с 18:00 местного времени пока соблюдается и украинской стороной, и ополченцами. 

Наконец, мирные жители на юго-востоке страны смогут вздохнуть спокойно. Уже в субботу на Донбасс должен прийти гуманитарный груз. Начнется и обмен военнопленными, и выработка дальнейшего существования Новороссии и Киева.  Войска будут отведены от населенных пунктов. Выполнение условий перемирия будут контролировать наблюдатели ОБСЕ, которые собираются уже в понедельник прибыть на Донбасс, в зону недавних боев.

Находящийся на саммите НАТО в Ньюпорте Порошенко, поспешил донести из Великобритании, что Украина готова на «выдающиеся шаги» по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса, включая свободу использования русского языка.

Если бы еще в апреле киевская хунта заявила об этом и прислала в Луганск и Донецк своих переговорщиков, то, возможно, на таких условиях, которые сейчас предлагает Порошенко, и удалось бы договориться. Но вместо этого пришедшие в результате незаконного вооруженного переворота к власти в Киеве националистические силы двинули на Донбасс армию и бандитские формирования. Отсюда и появление сопротивления – ополченцев, поднявшихся на защиту своей Родины.

Еще в июне ставший президентом части Украины Порошенко обещал расправиться с «террористами», как называет Киев ополченцев, за одну неделю. Карательная операция затянулась на месяцы. Более того, армия ополченцев, поддерживаемая добровольцами из России, стала теснить карателей, окружать их и изгонять из занятых городов. Так, даже в плену у ополченцев находится порядка тысячи украинских военнопленных, что в пять раз больше, чем захвачено в плен украинскими силовиками.

Исходя из всего этого, руководители ДНР и ЛНР  заявили, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для того, чтобы отказаться от независимости от Киева.

Так что вполне возможно, что прекращение огня – это лишь временная передышка. Хотя теперь противостоять армии Новороссии, успевшей вооружиться отбитой у силовиков военной техникой и окрепшей в боях, Киеву будет крайне сложно. Даже опираясь на многочисленных иностранных наемников, вплоть до арабских террористов, а также на военную помощь США и НАТО, деморализованная и плохо мотивированная украинская армия вряд ли на многое способна…

Мирный исход Майдана не устраивал прежде всего США, как рассказывал нашему порталу в интервью латвийский политик и военный офицер Янис Адамсонс. По разным причинам. И вот – результат, которого не мытьем, так катаньем западная военщина добилась.

1. НАТО усилило свое присутствие на Востоке, придвинувшись к России на расстояние 10-15-минутного полета стратегической ракеты до Москвы.

2. Военный флот НАТО вошел в Черное и Балтийское моря. И уходить оттуда теперь не собирается.

3. Увеличено количество военных самолетов, патрулирующих небо Прибалтики.

4. В странах Прибалтики размещены по роте американских десантников для обозначение своего присутствия и дальнейшего увеличения воинского контингента, о чем договорились, в частности, президенты США и Эстонии в Таллине.

5.  НАТО создает ударную группировку спецсил быстрого реагирования. Разместить ее намерен в Польше или в одной из стран Балтии в самое ближайшее время.

6.  Намеченные многочисленные и проводимые военные учения НАТО на границах с Россией не свидетельствуют о миролюбии Североатлантического альянса и угрожают безопасности РФ напрямую.

«Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе. Более того, они свидетельствуют о безоговорочной поддержке НАТО киевских неофашистских и экстремистских сил, в том числе в лице «Правого сектора», - цитирует ТАСС заявление МИДа Росии.

Ваш комментарий к статье: