• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Молодые руки держат старческиеИзвини, это все, что могу! Фото: Shutterstock

В РД некому держать слово. Безнадежные пациенты томятся в очереди

После нескольких публикаций в СМИ на тему недоступности в нашей стране паллиативной помощи правительственные политики как будто договорились с Рижской думой (РД, Rīgas dome), что в столице будет увеличено число доступных безнадежным пациентам койко-мест в больницах. Прошло три месяца, но ничего не сделано. Оно и понятно – в распускаемой РД уже не с кем говорить, ибо нет никого, который мог бы сдержать свое слово.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Вот и продолжается драма, граничащая с гуманитарной катастрофой: тяжелобольные пациенты в Латвии нередко не получают должной помощи в полном объеме в стационарах, уход за ними ложится тяжким бременем на их близких, а система паллиативного ухода испытывает критическую нехватку персонала и койко-мест.

В государственных и муниципальных больницах сейчас насчитывается всего 98 коек для паллиативных пациентов. Учитывая, что людей, которым такая помощь нужна немедленно – свыше 3000, это ничтожно мало. Попадает на такую койку лишь каждый тридцатый. А в Латгалии, например, отделение паллиативной помощи имеется только в одной больнице – Даугавпилсской региональной (Daugavpils reģionālā slimnīca).

На заседании парламентской Комиссии по социально-трудовым делам (Saeimas Sociālo un darba lietu komisija)  11 февраля представитель департамента благосостояния (Labklājības departaments) Рижской думы Рута Климкане (Ruta Klimkāne) так и сказала: насчет конкретных решений о койко-местах ей сообщить нечего, "вероятно, это пока процедура переговоров". Каких переговоров? С кем? Об этом г-жа Климкане промолчала.

Сотрудничество с Рижской думой Минздрав (Veselības ministrija) обещал наладить к концу прошлого года – время прошло, но этого так и не случилось. Оказалось, участники переговоров не могут определиться, это социальная сфера или медицинская – и кто за всё заплатит. Но пациенту и его родным в кризисный момент все равно, какое министерство оплачивает услугу – она им просто необходима. 

Ваш комментарий к статье: