• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Сергей и Карина в священном городе Индии Варанаси на реке Ганг. Фото из личного архива семьи йогов.Сергей и Карина в священном городе Индии Варанаси на реке Ганг. Фото из личного архива семьи йогов.

В рижской семье йогов и ребенок от рождения йог

Очень необычна семья инструктора йоги Сергея Павлюкевича, где и рожают дома, и пуповину новорожденному не отрезают, и все едят в сыром виде, да еще исключительно вегетарианское, и устраивают периодически «сухие голодовки». Сходу повторять не рекомендует сам Сергей, но ознакомиться и задуматься над своим образом жизни – не помешает. И начинать надо не с физического, а духовного.

Игорь Мейден

«Восьмой день без еды и воды. Чувствую себя превосходно!» - прочитал сообщение на страничке в социальной сети самого, пожалуй, известного латвийского инструктора йоги Сергея Павлюкевича. У него это была уже третья сухая голодовка. А в обычное время он просто ест через день. И знай - практикует йогу! Причем – не один, а вместе с женой Кариной, которая тоже не прочь и поголодать.

В йоге Карина, как и Сергей, выделывает такое, что невольно задумываешься: у некоторых людей, наверное, нет костей! К слову, голодала она и во время беременности. Я уж не говорю о том, что и он, и она почти стопроцентные сыроеды (питаются сырой пищей) и веганы (полностью исключили животную пищу, даже мед).

За все время беременности Карина ни разу не была у врачей, рожала дома, и рядом был только один человек - Сергей. Это было так называемое «лотосовое рождение», когда ребенок, пуповина и плацента остаются единым целым после появления на свет еще дня три (подробности – ниже).

И лишь раз семья йогов пригласила врача домой, чтобы «зафиксировать» рождение малыша – уже после того, как Сергей с Кариной убрали высохшую пуповину. Врач столкнулся с таким впервые. Но против фактов не попрешь: малыш был не просто здоров, а по многим показателям превосходил остальных. Сейчас ребенку полгода – и родители постепенно приучают его к йоге. Такая вот абсолютно необычная семья.

Сергей Павлюкевич Сатчитананда

У Сергея духовное имя – Сатчитананда, о йоге, в которой он уже 15 лет, может рассказывать часами. Таких, как Сергей, в Латвии единицы. Хотя буквально на каждом столбе и в интернете сплошь объявления о занятиях йогой, причем, такими ее направлениями, что даже индусов можно удивить. Это и «эко-йога», «природная йога», «йога столичная». Ну, а объявлениями о «фитнес-йоге» давно никого не удивить…

- О фитнес-йоге (наверное, для тех, кто на аэробику вовремя не записался) ничего не скажу – как и о других названных, но то, что в Латвии все больше людей изучают индийские традиции, - факт, - говорит Сергей. – Почему все больше людей занимаются йогой? Кто-то потому, что это теперь модно. Здесь главное, чтобы человек к хорошему инструктору попал.

Но не только в моде дело. Сейчас, по индийской классификации, эпоха Кали-юга - тяжелая, много негатива кругом, падение нравов. И когда люди видят хоть малейший способ развиваться душой и телом, то хватаются за эту возможность. А йога теперь у всех на слуху, и человек, ищущий что-то больше, нежели банальное существование в потребительском мире, легко находит отдохновение.

Наконец, кто-то может посчитать это мистикой, но я считаю, что причина большого увлечения йогой в следующем. Мы все приходим на эту землю бесчисленное множество раз. Это я о перерождении. У человека на подсознательном уровне сохраняются некоторые воспоминания (желания, стремления, наклонности) из прошлых жизней. И если человек вдруг, сам того не осознавая, начинает заниматься йогой, значит, «срабатывает память» из прошлых жизней, опыт, накапливавшийся давным-давно.

Случайно никто ничем не начинает заниматься, все было заложено в человеке – и снова проявилось. Мода ведь на что-то тоже ни с того, ни с сего не начинается. Возникают определенные вибрации в воздухе. И вдруг сердце одного человека, его душа начинают «вибрировать в унисон» с другим, потом такое у третьего и так далее. А меня подтолкнули к йоге болячки. Тогда в Латвии было лишь несколько школ йоги…

Правильное питание избавит даже от подагры

В конце 1980-х Сергей служил в морских пограничниках – в Анапе. А в спорте был с детства, занимался тяжелой атлетикой, побеждал на многих чемпионатах. В армии тоже в соревнованиях участвовал – еще и по легкой атлетики, и даже в гребле на веслах. Помню Сергея в 1990-е, когда он занимался культуризмом при Спортивной академии…

Но вдруг Сергей пропал из «тяжелого спорта». Оказалось, переключился на йогу – потому что, как сам говорит, болячки после 30 лет замучили. Тяжелая атлетика даром для организма не прошла: спина жутко болела аж в трех местах, колени ныли так, что ходить было тяжело. Еще началась подагра, изводили хронические головные боли (нервы в шейном отделе позвоночника были зажаты, а сама шея – неразгибаемый ствол мышц), напомнила о себе аллергия, которая то и дело проявлялась с детства.

- Много лет понадобилось, чтобы эти болячки убрать, - вспоминает Сергей. - Я сейчас видео на «фейсбуке» выставляю: как избавился от одной болячки, от другой. Например, даже от врожденной аллергии и приобретенной подагры вылечиться элементарно - если поменять питание и по определенной системе поголодать.

Официальная медицина называет подагру чуть ли не «неизлечимой». Ерунда! За полтора месяца ее у вас не будет, когда начнете методично, по графику, отказываться от разных продуктов и выполнять совсем несложные упражнения. Главное - перестать есть мясо и чересчур много молочных продуктов. Подагра – болезнь от незнания, как правильно питаться. К слову, в центральном медвузе республики учат всему, но только не правильному питанию. А последнее – самое главное, чтобы не болеть. Второе по важности – режим дня.

Сергей пришел к йоге после знакомства с одной артисткой, которая на столе показывала разные трюки: гнулась так, что бывший качок и представить себе не мог. Он ее спросил: мол, можно ли из меня, коряги, что-то такое сделать, да и боли в спине замучили. Женщина дала Сергею книжку по йоге. Он прочитал, но понял, что надо искать «живого учителя». Этим и занялся – вначале в Латвии, потом в других бывших странах Союза, наконец – в Индии, которая и стала для него теперь второй родиной.  

Стойка на голове небезопасна. И не это главное

- Мне было очень тяжело заниматься, и гнуться я стал только спустя пару лет, - признается Сергей. – И сам много ошибок делал. Я ведь был профессиональным спортсменом: сразу старался достичь высокого результата. А в йоге такого не бывает. И травм получил вначале немало. Других теперь на каждом занятии предостерегаю от этого.  

Сейчас все, как только приходят на первое занятие, стараются тут же сесть «в позу лотоса» и «встать на голову». А эти асаны (позы) могут принести и много пользы организму, и страшный вред. Что касается «лотоса», если у вас «не раскрыты» тазобедренные суставы, нет предварительной специальной растяжки, то в упомянутой позе моментально «убиваются» колени.

А стойка на голове еще опасней. Перед тем, как делать перевернутые асаны (их немало), надо довольно долго очищать организм от токсинов, которыми пропитывались всю жизнь, питаясь чем попало, а главное – мясом. Если вы, не очистив организм, переворачиваетесь «на голову», то, грубо говоря, в мозг бьют токсины. У вас голова кругом пойдет не от божественной энергии, а из-за отравления…

Йога – система последовательная. А у нас все в Латвии начинают сразу с третьей-четвертой ступени, не пройдя первые две, где основа – не стойка на голове, а нравственность. Первая ступень – научиться выстраивать правильные отношения с окружающим миром, а вторая – правильно жить в гармонии с самим собой. Параллельно с этим год, а то и дольше, человек подходит к системе питания и режиму дня.

Йога – это не то, чем «надо заниматься», йога – это образ жизни. Надо научиться правильно питаться и мыслить. И вовсе не значит, что человек, занявшись йогой, становится чуть ли не святым.

Если неправильно начать, то его эго настолько раздуется, что человек просто перестанет себя контролировать: все плохие качества усилятся и победить их станет сложней. Да, человек, может, бросить пить и курить, но не станет лучше относиться к ближним, а последнее - самое главное. Поэтому даже не знаю, хорошо ли, что в Латвии теперь каждый третий начинает заниматься йогой, но при этом совершенно не меняет образ жизни и отношение к людям…  

Не съешь себя сам

- То, что модно, может быть крайне опасно, - продолжает Сергей. - Я, например, только спустя годы йоговской практики перешел на растительное питание и веганство (отказ от любой животной пищи, включая молочные продукты и даже мед). Но то, что теперь это в моде, совершенно не радует. Например, сыроедение в холодной Латвии подходит единицам, которые, вдобавок, много лет к этому уверенно шли. А если вы вчера объедались говядиной и сегодня решили «стать модным», переключившись на сыроедение, то спустя пару месяцев мучений «полетит» здоровье - это гарантировано.

Для начала надо отказаться от грубого и тяжелого мяса: говядины и свинины. Потом – от мяса птицы. Затем - от рыбы и яиц. И так далее. И не забываем об «очистке подкорки» и специальных упражнениях. Путь к сыроедению – это лет десять упорного труда над собой. Вначале пусть человек просто станет вегетарианцем. И даже не веганом! Кстати, сыроеды и чай не пьют, а только воду и соки. Можете так? Надо вам это?

И часто без дополнительных витаминов в этом деле не обойтись. Я спустя годы сыроедения решил сдать анализы. Выяснил следующее. Если с железом у меня все было в норме, и гемоглобин, и кровь – шикарные, то уровень исключительно важного для организма витамина B12 оказался низким. Хорошо, что нашел в Америке специальные витамины для сыроедов (вытяжки из сырых овощей и фруктов), и в итоге избавился от проблемы.

Хотя я в последнее время отошел от фанатизма: могу и чая выпить – только не черного, а травяного, который мне Карина своими руками сделает, и супа немного поесть, и даже запеченную картошку, если уж сильно захочется. Йогическому питанию, когда нельзя есть мясное, а можно растительное, сладкое и молочное, это не противоречит. 

А что касается сухих голодовок, здесь я решил проверить возможности организма. В первый раз я не ел и ничего не пил 8 суток (если верить тому, что написано в наших учебниках, должен был умереть примерно на 4-5-й день). Первых пару дней было нормально. Тяжело стало на третий день, а потом все шло гладко. При этом я и по городу на машине ездил, и занятия проводил, и с большим числом людей общался, хотя, в идеале, надо было сторониться общества и пребывать во время сухой голодовки там, где очень спокойно.

После первой голодовки (всего у меня за полтора года таких было три), я почувствовал себя фантастически. Во-первых, отлично почистил организм. Во-вторых, понял, насколько разная по вкусу бывает вода. А еще осознал выражение – «питаться запахами». Пока голодал, я мог подойти к кусту сирени, сделать глубокий вдох и ощутить, что буквально насыщаюсь прекрасным ароматом.

У меня за время голодовки и зрение стало острей, и цвета стал воспринимать ярче. Но! Это вовсе не значит, что теперь каждый второй должен голодать. Я к этому шел много лет. Теперь к слову, я часто просто забываю о еде, бывает, на пару дней…

Ребенок, рожденный «в лотосе»

Не раз голодала и жена Сергея – Карина, но только по два-три дня. Даже во время беременности у нее были сухие голодовки. Карина и Сергей шутят: мы совершено асоциальная семья - живем не так, как основной социум. И верно ведь.

Много ли вы знаете женщин, которые за время беременности ни разу не были у врачей? А Карина ни разу к ним не ходила, поскольку, во-первых, не видела в этом смысла (была здорова и чувствовал себя превосходно), во-вторых, просто не доверяла.

- Мы решили, что Карина рождать будет дома – и никого из врачей звать не станем: это наше семейное дело, а помощником в нем станет Создатель всего сущего в этом мире, - замечает Сергей. - Страха рожать дома и вдвоем не было, может, только неуверенность легкая.

Но мы, разумеется, к этому очень серьезно готовились: Карина прочитала, кажется, все, что можно было о родах на дому, прошла курсы для беременных в одном центре духовного развития, общалась с ведущими специалистами в области «лотосового рождения».

Большинство, к слову, даже не знают о таком. Вначале у мамы рождается ребенок, попадает в руки отцу, потом пуповина не перерезается, а надо ждать, пока окончательно «родится» плацента – и тоже выйдет на свет. Ребенок связан пуповиной с ней, а не, собственно, с мамой.

После родов плаценту (орган, похожий чем-то на печень, и весьма внушительного размера) тщательно промывают, вытирают, пересыпают солью и разными травами. Потом заворачивают ее в пеленку и кладут, допустим, в плетеную корзиночку (или миску с отверстиями), чтобы «дышала». У ребенка через пуповину остается связь с плацентой. Ее промывают два-три раза в день, пересыпают новой солью и травами.

За это время ребенку перекачивается из плаценты не только вся необходимая кровь и важнейшие микроэлементы, но передаются и стволовые клетки. Считайте, что так ребенок получает все необходимые естественные «прививки» – раз и на всю жизнь. Увы, но врачи об этом молчат – даже в роддоме никому не рассказывают. Почему? Предположу. Во-первых, прививки (и лекарства от гарантированных будущих болезней ребенка) – это огромный бизнес, а, во-вторых, плаценты продают, насколько знаю, в Швейцарию за огромные деньги, где из них делают разные препараты и косметику.

Пуповина отпадает у ребенка сама на третьи-четвертые сутки после рождения. И у нас все прошло отлично. Это были первые роды у Карины, и длились они всего час и сорок пять минут. Обычно женщины рожают часов 18-20 – со схватками и болезненно. А Карина только успела запрыгнуть в ванную (в воде рожала) – и ребенок буквально выскочил мне в руки. Не так все и сложно было.

Мы, между прочим, и теперь к врачам малыша не носим, и разумеется, никаких прививок ему не делаем. Расценивайте это, как хотите. И мы никого не призываем поступать так же. К слову, я в Латвии знаю еще одну пару, где мама тоже дома рожала. Вернее, в первый раз она так родила в Индии, а во-второй – в Риге, - рассказывает Сергей, который пришел на эту встречу не только с Кариной, но взял с собой и своего «йоговского» малыша.

По поводу «йоговского» - это без натяжки. Знаете, что есть йога чуть ли не для новорожденных? Родители малышу суставчики легонько разрабатывают, учат концентрироваться: привлекают внимание – и стараются максимально его удержать, что крайне важно.

Сейчас Сергей с Кариной и с малышом уехали в Италию. Но только не отдыхать после родов. Там сформировалась группа начинающих йогов, для которых наши инструкторы и проводят занятия. Все сильны и здоровы, а мама Карина так еще и очень счастлива.

Ваш комментарий к статье: