• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Vakcinētāja sieviete miglāИспытания вакцины еще не завершилась, а процесс пошел! Фото: Валерий Мельников/Sputnik

В России начинается масштабная вакцинация от коронавируса

По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина регионы России готовятся к масштабной вакцинации от коронавируса. В Москве прививочные пункты начнут работать уже 5 декабря, сейчас открыта электронная запись. Процедура для россиян является бесплатной  и добровольной.

InfoTOP.lv, по материалам российских СМИ

Медики будут ставить инъекцию российского препарата "Спутник V", испытания которого продолжаются до сих пор. Разработчики заявляют об эффективности "Спутника V" в 95% при условии получения пациентом второй инъекции (вакцинация проводится в два этапа, промежуток между ними составляет 21 день). Иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет после процедуры, но все зависит от индивидуальных особенностей организма, предупреждают ученые. 

Поставить прививку смогут граждане в возрасте от 18 до 60 лет, если у них нет высокой температуры (37 °C и более). Перед процедурой пациента должен осмотреть медработник, которому необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках и когда болели ОРВИ. На основании этих данных будет приниматься решение о вакцинации.

Также, согласно инструкции к препарату, прививки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, в случае тяжелых аллергических реакций в анамнезе и гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины. 

Сначала вакцинацию смогут пройти те, кто находится в группе риска. В список приоритетных групп попали врачи и учителя, но правительство оценивает возможность его расширения.  

Решение о вакцинации пожилых может появиться через несколько месяцев после получения результатов исследований препарата на данной категории людей, заявил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов. Испытания вакцины среди детей могут начаться в мае-июне 2021 года.

Ваш комментарий к статье: