• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис Юрканс.Янис Юрканс. Фото: Карен Маркарян

В Сирии США и Россия могут дойти до открытого противостояния – Янис Юрканс

Один из лидеров Народного фронта Латвии и ее первый глава МИД, сооснователь и бывший руководитель Партии народного согласия Янис Юрканс в интервью infotop о демонизации России и Путина, расширении НАТО, отторжении Украины, Крыме, войне с Грузией, кибертерроре, санкциях, разочаровании в Трампе, КНДР, Бешеном псе во главе Пентагона и возможном противостоянии в Сирии между США и РФ.

Карен Маркарян

После учений «Запад», о которых истерили с начала года генералы и политики США и Европы, преподнося их, как чуть ли не пролог к оккупации одной из восточноевропейских стран или всей Балтии, резко вдруг, как по команде, наступила тишина.

И, несмотря на то, что на учения не пригласили разве что воспитательниц детсадов, все равно и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, и президент Литвы Даля Грибаускайте заявляли о неких ста тысячах солдат, задействованных в российско-белорусских маневрах.

Но зачем же глупости говорить, когда есть военные спутники, с которых всё видно?

Однако с другой стороны – вся эта шумиха имела совершенно определенные цели. И вот уже минобороны Латвии проводит конкурс на закупку новых бронемашин, получает очередную партию бэушных британских бронетранспортеров «Скимитар», в Литву и Польшу приходят суда со сжиженным газом из США, в Вильнюсе говорят о необходимости поставок пмериканских ракетных комплексов «Пэтриот», в Польше возводится очередная база с системой ПРО США, проходят новые военные учения НАТО…

Уже после интервью с Янисом Юркансом, 12 октября, стала известна и еще одна важная причина истерии вокруг учений «Запад-2017»: США под шумок развернули в Польше бронетанковую дивизию, как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Путин хотел дружить с Западом

Так вот и ответ - зачем была нужна шумиха вокруг учений «Запад»: запугать Европу, навредить ее связям с Москвой, убрать «Северный поток-2», заменив его своим более дорогим газом, демонизировав все, что связано с Россией, и попутно увеличить свое военное присутствие у границ России.

- Какие выводы у вас, Янис, по поводу всего этого?

- Во-первых, идет всемирная милитаризация общественного мнения. Особенно в странах Балтии и бывших государствах Варшавского договора. Кому всё это выгодно, вы только что сказали. Идёт параллельный процесс демонизации России, демонизации Путина, и всего, что с ними связано. Это касается и учений «Запад», о которых так много говорили. Хотя что такого: есть армия – есть и учения.

Тем более, когда НАТО перебрасывает свои войска на границы с Россией, поставляет сюда технику. И что, Россия должна на это спокойно смотреть и никак не реагировать? А ведь с каждым годом блок придвигается все ближе, в него входят все больше государств. Вот Россия в связи с этим и начала показывать свои острые военные зубы.

- Тем более, что НАТО в этом году провела 85 учений…

- Расширение НАТО – самый большой камень преткновения между Россией и Западом, потому что обещали этого не делать. Хорошо, Горбачев оплошал, не подписал тогда документов. Но все равно – Путин, когда пришел к власти в 2000 году, очень хотел дружить с Западом. После теракта в Нью-Йорке Путин был первым государственным деятелем, который позвонил Бушу и сказал, что во всем поможет. И реально помогал. В том же Афганистане…

- И из Киргизии никто американцев тогда не гнал…

- Да. Все это было. Буш даже говорил, что заглянул как-то Путину в глаза и увидел хорошую душу. Но чем потом ответил Буш? В 2004 году расширил НАТО до самых границ России, включив в блок страны Балтии…

Но в 2007 году  в своей речи в Мюнхене Путин указал, что мир не может быть больше однополярным, что такому положению вещей приходит конец. Конечно, Западу это не понравилось, с той поры и началась демонизация Путина.

Бжезинский, отторжение Украины, Майдан, Нуланд, Крым, война с Грузией

- Хотя многие считают, что если бы не ситуация на Украине, воссоединение Крыма с Россией, отношение Запада к России и Путину не стали бы такими, как сейчас…

- Возьмем книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», вышедшую в конце 90-х. («Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы» - наиболее известная книга политолога и советника по нацбезопасности президента США Джими Картера Збигнева Бжезинского, 1997 год. Это - размышления о геополитическом могуществе США и о стратегиях, благодаря которым это могущество может быть реализовано в 21 веке - ред.)

В ней он пишет, как добиться того, чтобы Россия не стала евроазиатским гегемоном. Для этого надо от России отколоть Украину. Вот и начался процесс этого отторжения. Можно детально проследить, какие организации в этом участвовали, начиная от всяческих фондов, включая фонд Сороса и другие.

На Украине пытались учить демократии украинцев, даже не понимая, насколько сложное государство Украина, насколько разная историческая память у этого неоднородного народа.

И вот в 2013 году Украину пригласили подписать договор об ассоциативном статусе с ЕС. Украину, президент которой жулик и коррупционер. И он не единственный такой жулик на Украине.

- Но зато для ЕС он был «своим сукиным сыном»…

- И перестал быть «своим», когда не подписал договор с ЕС. Наверное, Путин сдержал его обещанием дать 15 миллиардов долларов кредита. В итоге, 3 миллиарда успел дать, да и те украли.

Так что Майдан, новое правительство Украины – всё это проиходило под прямым контролем американцев. Помните слитый в Сеть телефонный разговор помощницы госсекретаря Нуланд с послом США в Киеве о том, кого и куда назначить? Посол Пайетт Джеффри говорил о том, что ЕС будет возражать против Яценюка в кабмине, на что Виктория грубо выругалась в адрес Евросоюза – f**k the EU.

Ну и потом один из первых указов нового правительства был о том, что вся Украина переходит на украинский язык. В Крыму, где 70 процентов русских, если не больше, такого поворота для себя не захотели.

И потом в Москве поняли, что под диктовку американских советчиков Киев может пойти на Крым и выбросить оттуда российскую базу в Севастополе.

- Недавнее решение о создании американской базы в соседнем с Крымом Очакове чётко это доказывает…

- Ну да. То, что референдум о выходе Крыма из состава Украины и воссоединении с Россией состоялся и не под дулами автоматов, это всем ясно, кто знает предмет. Упрекнуть Путина можно лишь в том, что надо было этот референдум проводить в присутствии международных наблюдателей.

Да, нарушили меморандум от 1994 года (Будапештский меморандум, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора - ред.). Но тогда вопрос: а если бы Россия этого не сделала, кто гарантировал бы, что там не было бы кровопролития?

Поэтому, считаю, политически Путин сделал правильно. Каждый народ имеет право на самоопределение. Мы же тоже в свое время добивались права на самоопределение вопреки соглашениям о нерушимости границ. Но ситуацию с Крымом с той поры используют в качестве обвинения Москвы в захвате чужой территории.

Как и войну с Грузией в августе 2008-го, результатом которой явилось отделение от нее Южной Осетии. До сих пор в адрес России звучат обвинения, хотя специально созданная Евросоюзом комиссия установила, что войну начал тогдашний президент Грузии Саакашвили. Именно он в ночь на 8 августа начал обстрел Цхинвала и миротворческих сил, в числе которых оказались русские солдаты. Ну, и «получил фашист гранату», как говорится…

А за неделю до этого нападения в Тбилиси гостили Кондолиза Райс (тогдашний госсекретарь США - ред.) и небезызвестный сенатор Маккейн.

Что, они не знали, что собирается делать Саакашвили? Если даже так, то после атаки на Южную Осетию, они должны были подать в отставку. Скорее же всего, они предложили Мишико попробовать, что называется, взять Россию на слабо.

Попробовали и получили по мордАм, как говорят в народе. Это было показательным уроком для НАТО.

Так и Украина будет всегда входить в зону национальных интересов России. Они ведь есть и у США, как и у любой другой страны.

Санкциями Россию не запугать и с террористами без России не справиться

- Я помню 1983-й год, когда Рейган (президент США – ред.) назвал Советский Союз «империей зла», - продолжает Янис Юрканс. - Тогда «империей» руководил Андропов. Помните южнокорейский самолет с 269 пассажирами и членами экипажа, который вошел в воздушное пространство СССР, не отвечал на запросы и был сбит?

Тогда Рейган и Тэтчер (премьер Великобритании Маргарет Тэтчер – ред.) поняли, что мир очень близко подошел к возможности серьезного столкновения с Советским Союзом и надо договариваться.

Думаю, что и сейчас Россия показывает свою военную мощь Западу, чтобы там наконец поняли, что «Ok, enough is enough» - достаточно, надо договариваться.

Дальнейшая демонизация России и Путина – это не политика, а её отсутствие.

Если говорить о трех главных пунктах национальных интересов США – это борьба против терроризма, нераспространения ядерного оружия и климатических изменений. Какой из них они могут осуществить без России? Ни один.

И они не понимают того, что Россию санкциями не запугать. Что смены власти санкциями они тоже не добьются.

- Наоборот…

- Да. И вот еще о новых вызовах эпохи. Я был почетным гостем в мае на международной конференции по кибербезопасности в Москве, которую проводила ФСБ и где присутствовали представители 95 стран, включая пять стран НАТО, кроме США и Латвии, что неудивительно.

Так вот, закупки всего этого железа, тем более бэушного, это уже даже не вчерашний день, а позавчерашний. Сегодня компьютерные специалисты могут обезоружить запросто даже подводную лодку.

Вспомните, как несколько месяцев назад на 2 дня была обездвижена компания «British Airways». Вот тебе и компьютерный терроризм – отключат диспетчерскую башню, регулирующую взлеты и посадки, и – всё, самолеты не смогут ни подняться, ни сесть.

А если случись что, и в этот момент отключат телефонные коммуникации? Или вырубят электричество, скажем, на той же военной базе Адажи? Границ больше нет.

На конференции показывали интересные фильмы и говорили, в частности, о миллиардах, которые хакеры уже крадут в банках ежегодно по всему миру.

- Виртуальная безопасность – вещь весьма условная…

- Если кто-то задастся целью, то всем потом будет достаточно скучно. Поэтому надо сидеть и анализировать возможные угрозы. Латвия могла бы занять нишу IT. Вот куда бы могли пойти 2% взносов в НАТО – на обучение специалистов высокого класса, чтобы страна могла защитить не только свои банки, но и все остальное от кибератак. А вместо этого какой-то дядя заставляет нас покупать старые галоши…

Если бы в 1962 году в США (во времена Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге атомной войны – ред.) был такой же слабый президент, как Трамп, которому «надели наручники» конгрессмены и парализовали всю деятельность, мир наверняка бы скатился к ядерной войне.

И сейчас этот порог крайне низок, когда Трамп, чтобы хоть как-то проявить себя, стоит перед искушением бабахнуть по Северной Корее.

КНДР, конец гегемонии США и опасное противостояние в Сирии

- А ведь вся эта ядерная программа в КНДР началась ровно после того, как в Ливии американцы помогли самым зверским образом уничтожить Каддафи. Поэтому Ким Чен Ын не видит другого способа оградить свою страну и себя от интервенции США…

- И эти вызывающие пуски ракет направлены на то, чтобы заставить США сесть за стол переговоров, чтобы с КНДР начали считаться.

Китай тоже раздражен ситуацией, понимая, что в случае войны на Корейском полуострове миллионы корейцев хлынут в Китай.

- Американцы в данном случае вряд ли остановятся перед жертвами, которые понесут обе корейские республики и те же японцы, по которым может ударить Пхеньян. Трамп уже блефовал с посылкой авианосцев к полуострову, второй раз ему придется сыграть не понарошку. Но, наверняка, между Путиным, Си Цзинь Пином и Трампом существуют какие- то особые договоренности по КНДР…

- Я настолько разочарован в Трампе. Мне казалось, что с его приходом начнется диалог с Москвой. А сейчас он сам себе «стреляет в ноги» этими санкциями. Он же строил даже собственный самолет в России, не говоря об остальных боингах. Если сейчас эту «лавочку» закрыть, куда перенесет производство боингов США? А ведь, кроме этого, еще и девять крупных американских фирм попадают под новые санкции.

- А то, что творят с генконсульством России в Сан-Франциско, силой захватив российский объект и проведя там обыски? (о срыве флагов с дипобъектов РФ в США стало известно 11 октября вечером, что вообще из ряда вон…)

- Да, вместо того, чтобы договариваться и сотрудничать… Вот и с Ираном Трамп хочет разорвать ядерную сделку, чего Тегеран грозит просто так не оставить. Вашингтон наживает по всему миру все большее количество врагов.

- А попытки США инспектировать китайские насыпные острова в Южно-Китайском море, называя их спорными? Китай там очень жестко себя ведёт…

- И он своего добьётся.

- Вот сколько тревожных звоночков отовсюду, где США пытаются устанавливать свой миропорядок. Это похоже на своего рода агонию…

-…Конец гегемонии США. Но у Пентагона, судя по всему, иное ощущение и другой взгляд на происходящие события.

- Тем более, что нынешнего главу Пентагона – Бешеного пса или Воина-монаха, как называют отставного генерала морской пехоты Джеймса Маттиса, ничего не держит, будем называть вещи своими именами. Он прожил жизнь, посвятив ее армии, без жены и детей, к тому же является «ярым противников путинского режима», как отмечал The Wall Street Journal.

- Ему, как говорится, нечего терять. А человеческий фактор еще никто не отменял. И события в Сирии, когда военная группировка США бьет «по ошибке» по сирийским подразделениям армии Асада и в то же время поощряет боевиков, деля их на хороших и плохих по своим критериям, вполне может довести и до открытого противостояния с Россией…

Ваш комментарий к статье: