• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Londonietis aizsargvairogāБританцам нечего шлятся по улицам. Фото из: bangkokpost.com

В Великобритании ввели наивысший «уровень карантина»

В связи с "быстрым ухудшением эпидемической ситуации в стране и растущей угрозой переполнения больниц", правительство Великобритании приняло решение о введении карантина и закрытии школ на территории Англии. Об этом 4 января в специальном обращении к нации объявил премьер-министр Объединенного Королевства Борис Джонсон (Boris Johnson). 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

По рекомендации экспертов в стране вводится максимальный – пятый – уровень угрозы, исходящей от коронавируса. О введении карантина на всей территории Шотландии с 5 января объявило местное правительство. Режим, соответствующий карантину, действует сейчас также в Северной Ирландии и Уэльсе.

Новые меры правительства означают, что большинство английских школьников с 5 января перешли на удаленное обучение. Покидать дом людям разрешено лишь в "исключительных случаях". Такими премьер-министр назвал поход в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, посещение врача, поездки на работу при отсутствии возможности работать из дома и одно в день занятие спортом на свежем воздухе неподалеку от дома. Еще с конца декабря на большей части территории королевства запрещена работа магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, ресторанов, пабов и кафе.

"Если сейчас не принять решительные меры, Национальная система здравоохранения может оказаться перегружена в течение 21 дня",– сказал он, подчеркнув, что карантин продлится по меньшей мере до середины февраля. Причиной создавшейся угрозы стало быстрое распространение нового генетического варианта коронавируса, ранее выявленного на территории королевства.

"Наши ученые подтвердили, что скорость передачи этого нового варианта от 50% до 70% выше, чем у предыдущего",– пояснил Джонсон, обратив внимание на резкий рост числа летальных исходов и случаев заражения: "Число смертей за последнюю неделю выросло на 20% и, к сожалению, будет лишь расти".

Однако премьер-министр Великобритании признал, что сильное ужесточение ограничений в конце декабря пока так и не помогло взять ситуацию под контроль.

Джонсон увязал снятие ограничений с успехом вакцинации, заявив, что нынешняя ситуация отличается от первых двух общенациональных карантинов тем, что к середине февраля власти намерены ввести первую дозу вакцины от коронавируса четырем наиболее уязвимым группам населения – жителям и обслуживающему персоналу домов для престарелых, людям старше 70 лет, всем врачам и социальным работникам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусом, и всем людям с чрезвычайно слабым здоровьем.

К настоящему моменту первую из двух доз препарата американской компании "Pfizer" и ее германского партнера "BioNTech" получили более 1 млн человек. 4 января была начата вакцинация жителей королевства препаратом, который был разработан британско-шведской компанией "AstraZeneca" и Оксфордским университетом (University of Oxford).

Ваш комментарий к статье: