• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Cilvēka ar Taivānas karoguПока что литовци такие единственные в мире. Фото: Global Look Press

В Вильнюсе начало работу официальное представительство Тайваня

Впервые в истории Тайвань получил официальное представительство за границей: 18 ноября к работе приступило представительство Тайваня Литве, и это стало "дипломатическим прорывом" для острова, сообщает "Reuters".

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Представительство в Литве разместилось в одном из бизнес-центров столицы. Никаких официальных церемоний при открытии представительства не было.

"Правительство Литвы стремится к развитию взаимовыгодного партнерства со странами региона Индийского и Тихого океанов, Восточной Азии, разделяющими наши позиции. В этом контексте мы видим большие неиспользованные возможности для развития экономических и других партнерских связей с Тайванем, политическое решение об открытии представительства которого было принято в июле текущего года",– говорится в сообщении МИД Литвы (Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerija).

Как подчеркнуло внешнеполитическое ведомство, у представительства Тайваня не будет дипломатического статуса, однако оно будет также предоставлять консульские услуги. Его руководителем назначен Эрик Хуанг (англ: Eric Huang), возглавляющий аналогичный офис в Риге, где он именуется представительством Тайбея.

Свое представительство на острове Литва рассчитывает открыть в начале 2022 года.

В июле МИД Литвы сообщил о том, что в Вильнюсе будет открыто представительство Тайваня. На это в МИД КНР заявили, что отзывают посла в Литве, и предложили Вильнюсу сделать то же самое. Китайский посол был отозван для консультаций в первой половине августа. Литовский МИД 3 сентября сообщил об отзыве посла в Пекине. Китай также задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (англ: Chiang Kai-shek, 1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

Ваш комментарий к статье: