• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин: Ну, кто кого здесь ущучил?.. Владимир Путин: Ну, кто кого здесь ущучил?.. Фото: sovross.ru

Вам же, м…м, русским языком говорили: не выеживайтесь!

Если уже первая порция российских ответных санкций в адрес США и Европы вызвала настоящую истерику на Западе, то что же будет потом? Забыли, милые, поговорку: русские медленно запрягают, но быстро ездят?

Карен Маркарян

К слову, о езде и поездках. Кто-то еще думает, что Путин полетел в Бразилию ради финального матча чемпионата мира по футболу? Нет, надеюсь? Теперь все на места становится?

Приплытие состоялось…

Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Уругвай, Парагвай (кого хочешь, выбирай) готовы поставлять и мясо, и птицу, и рыбу, и фрукты в Россию. Да что там готовы! Жаждут! И речь, конечно же, идет не только о странах Латинской Америки, но и о Китае, Индии, Монголии, наших среднеазиатских республиках и о ближайших соседях России. В частности, Белоруссия обрадовалась неимоверно  - наконец, российский рынок откроется для тамошних бульбы и яблочек!

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич по этому поводу высказался так: «Для нас это Клондайк. Белоруссия планирует увеличить поставки сыров, мяса, цельного молока и дополнительные поставки овощей. Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть!»

И надо думать, без плодожорок, чем страдали польские фрукты. Поляки, правда, совместно с украинцами решили сами и съесть свой урожай назло Путину, о чем мы уже писали.

А вот прибалтам со своей «молочкой» теперь никуда не сунуться. Тоже будут сами есть и пить? А платить за польские яблочки и прибалтийские молочные продукты они сами себе также будут?

Да, ребята, заварили вы кашу со своим афроамериканским кашеваром. Что же вы такими оказались... неумными? Не хочу употреблять задорновское известное словечко, которым он по праву окрестил всех американцев. И ведь не поспоришь с сатириком. Дальновидные люди Обаму себе на голову в руководители не избрали бы...

Но – по порядку и кратко о санкциях и чем это грозит самой России и ее «учителям». Да, свои сожаления по этому поводу Брюссель может куда-нибудь отправить-вправить-всунуть, как понравится. И Эштон, конечно, с ее подпевалами...

Итак, исполняя соответствующий указ президента Путина от 6 августа, правительство РФ с 7 августа на год (пока!) запретило импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Причем, без всяких особых нравоучений, угроз и прочих дешевых штучек, которые позволяли себе иные западные руководители.

Несмотря на то, что лицо российского премьера на заседании правительства 7 августа в тот момент, когда он объявлял о полном запрете импорта ряда продуктов, выражало  явное удовлетворение, нельзя не согласиться со сказанным: «Санкции – тупиковый путь. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять».

Да, особо было подчеркнуто, что «все эти меры не коснутся детского питания». И санкции можно пересмотреть, если правительства соответствующих стран предпримут конструктивные шаги. То есть, как вы видите, речь идет не об эмоциональном решении, экспрессивном порыве, а о вполне продуманных шагах.

Редко, когда российский президент позволял себе выплеск эмоций. Но при этом все равно руководствовался в дальнейшем взвешенными решениями, которые не должны были навредить стране. Вот и сейчас ограничения на ряд западной продукции приняты не с бухты-барахты.

А Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться». Дай Бог, как говорится.  Минсельхоз при этом уверил, что сможет блокировать возможные угрозы нарушения эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран в рамках Таможенного союза. Естественно, запреты не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей.

Не было бы санкций, их надо было бы придумать!

Для российского крестьянства новая ситуация, как сказал министр сельского хозяйства Николай Федоров на встрече с журналистами 7 августа, дает уникальный шанс!  Можно, наконец, заменить импортные (зачастую вредные) товары своими, поднять село!

«Отраслевые союзы по всем основным видам сельхозпродукции, оценивая высвобождающиеся ресурсы для производства сельхозпродукции, выдали информацию о том, что дополнительный объем производства в РФ просто автоматически, в силу сокращения импортной сельхозпродукции и продовольствия за полтора (!) года может вырасти на 281 миллиард рублей!»

Николаю Федорову вторит в своем блоге в Живом Журнале и Константин Бабкин (babkin_k) - президент Российского союза производителей сельскохозяйственной техники, председатель совета директоров ЗАО «Новое содружество», совладелец завода «Ростсельмаш» и лидер «Партии дела»:

«В России огромный потенциал увеличения выпуска сельхозпродукции:

- 40 миллионов га сельхозугодий (больше всей площади, например, Германии) выведены из оборота, и их надо возвращать;

- безработица на селе в 2 раза выше, чем в городе, скрытая безработица охватывает миллионы людей;

- есть значительный, кратный потенциал увеличения урожайности и продуктивности в животноводстве за счет более широкого применения доступных сегодня технологий;

- внутренний рынок сбыта продовольствия в России почти наполовину занят иностранными поставщиками, Россия закупает продовольствия за рубежом на 40 миллиардов долларов, что противоестественно…

...Лоббисты вступления России в ВТО долго пели песни о том, что ВТО отделяет политику от экономики, но применение экономических санкций Западом в ответ на осторожные попытки осудить геноцид в Новороссии делает эти песни совсем уж некрасивыми».

С мясом – сложнее, зато с рыбой – без проблем

Объемы зарубежных поставок мяса и мясной продукции, попавших под запрет, в России смогут полностью заместить к середине четвертого квартала, как считает президент Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин.

А вот рынок рыбной продукции ничего не заметит. Объемов, запасов, ассортимента отечественных рыбных продуктов вполне хватает, уверен глава Федерального агентства по рыболовству РФ Илья Шестаков. И российская рыба сможет, наконец, вытеснить лосось, выращенный искусственно в европейских странах. Шестаков поскромничал и не назвал о каком лососе идет речь – конечно же, о норвежском, претензии к качеству которого предъявляются давно и небезосновательно.

Словом, и крестьяне, и животноводы, и садоводы с овощеводами и рыбаками должны на себе почувствовать всю пользу предпринятых шагов.

«Россия не должна упустить появившийся уникальный шанс решить проблему импортозамещения», –  вновь об уникальности момента напоминает Дмитрий Медведев. Лишь бы, как водится, не профукать открывшиеся возможности!

В Бельгии и Финляндии хватаются за головы. То ли еще будет…

Полмиллиарда евро убытков, по данным экспертов, может получить от российских санкций Бельгия. В Ассоциации пищевой промышленности Финляндии тоже не знают, что делать. Потери могут составить миллиард евро! В прибалтийских «гордых республиках» суммы поменьше, но для них существенные. Молочники Литвы, Латвии и Эстонии в общей сумме могут лишиться в среднем до 800 миллионов евро!

С 7 августа небо России для украинских самолетов закрыто.

Сейчас правительство РФ также прорабатывает меры по запрету пролета через российское воздушное пространство в страны Азиатско-Тихоокеанского региона ряду западных авиакомпаний.

Более того, со стороны России, возможно, последуют санкции и в других сферах.  Об этом также  предупредил Дмитрий Медведев: «Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях… Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этих направлениях. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности».

Словом, ничего личного....

7 Комментарии


  1. Kotey-blackcat
    2014-08-08

    Да и правильно ввели. А то выеживаются как вороны на заборе. Фиников правда жалко - они вроде помалкивали. Но были в ЕС, так что попали под раздачу.

    • Карен
      2014-08-08

      Финики, видимо, тоже где-то прокололись.

  2. Алексей
    2014-08-08

    Андрею, "Экономическая изоляция никогда не приводила к положительным изменениям", почитайте про Иран, который в такой ситуации поднялся весьма хорошо. "Езди на Лада Калина, летай на ТУ-154, и пользуйся glonass, где по мху в лесу проще определить местоположения" передергивать не нужно, речь о продуктах питания. "Ответь мне, что мешало 23 года развивать сельское хозяйство и промышленность? Путин у власти уже с 2000 года, 14 лет это большой срок" отвечу я. Путин со своей верхушкой, к сожалению, не в состоянии двигать страну в одном направлении. Есть всякие лоб

    • Андрей
      2014-08-09

      Иран. Вы хоть были в этой стране? У меня коллега там бывал, не дай Бог, чтобы мы так жили, как люди в Иране. ВВП Ирана в 3 раза меньше на душу населения, чем у той же России. История не терпит сослагательного наклонения, и глупо проецировать, как было бы, если было бы, но уж завидовать ситуации в Иране явно не стоит.

      • Карен
        2014-08-10

        Ну шо, Ондрей, или как там тебя, русофоба и хама отпетого, кличут. Предупреждениям не внял - не внял. Хамить не перестал - не перестал. Вот теперь грызи свои "польские яблочки" молча...

  3. Алексей
    2014-08-08

    Есть всякие лоббисты, есть куча людей, финансируемых США очень долгое время, которые принимают решение о том, где закупать зерно и т.д. Одна (подчеркиваю) из причин падения нашего сельского хозяйства - это непускание его на внутренний рынок страны людьми, которыми я бы назвал предателями. Обо всем этом можно почитать в инете, грамотно составив запрос.

    • Карен
      2014-08-08

      "Одна (подчеркиваю) из причин падения нашего сельского хозяйства - это непускание его на внутренний рынок страны людьми, которыми я бы назвал предателями." И даже без "бы". Предатели. Таких в разные времена хватало...

Ваш комментарий к статье: