• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
трубы "Северного потока"Лучше смотреть на мир через трубы "Северного потока"... Фото: EPA/LETA

Варшавский блок не умер: премьеры Словакии, Чехии и Венгрии о лицемерии Западной Европы

Пока крикуны в ЕС вслед за США и порой обгоняя их, принимают все новые санкции против России,  главы правительств трех стран Восточной Европы выразили свой протест к двойным стандартам западноевропейцев по отношению к ситуации в Украине, когда речь идет о собственной выгоде.

Лишь глава правительства Польши Дональд Туск, как часто бывает в последнее время, и во время конференции в Братиславе решил призвать все страны ЕС выступать единым фронтом в вопросе санкций против России и разделять экономические издержки, как пишут Dni.ru.

Но вот словаки с чехами и венграми эту антироссийскую риторику не приемлют. Их куда больше заботят издержки в экономике собственных стран, к чему может привести и новый пакет санкций.

Поэтому премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил:

"Западноевропейские страны продолжают заключать сделки с российскими компаниями, хотя угрожают России новыми санкциями, и это лицемерно. Мы говорим о сплоченности, но Франция собирается продавать России военные корабли. Мы говорим о том, как обеспечить Украине энергетическую безопасность, и принимаем ключевые решения в Совете ЕС, в то время как "Газпром" подписывает контракты по "Южному потоку" с немецкими, французскими и итальянскими компаниями".

Главы правительств Чехии Богуслав Соботка и Венгрии Виктор Орбан также заявили о том, что не хотят упускать возможности в сфере бизнеса, как сообщает РИА Новости.

"Подход ЕС к санкциям дифференцирован. Чем больше, условно говоря, "вес" страны в Евросоюзе, тем активнее она может защищать свои экономические интересы. Как говорили одни из первых евроинтеграторов – древние римляне – что позволено Юпитеру, то не позволено быку", – цитирует аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова информационное агентство. Например, третий пакет санкций ЕС против России уменьшит рост экономики Словакии до 1% в 2015 году с прогнозируемых 3,1%.

Так что лидеры Восточной Европы, некогда входившей в антинатовский военный Варшавский блок вместе с Советским Союзом, по всей видимости, не утратили критичного мышления по отношению к своим новым союзникам.

Да и настроения в таком тяжеловесе Евросоюза, как Германия, тоже неоднозначны, о чем InfoTOP уже писал. Все большее количество немцев поддерживают вовсе не позицию своей страны, государств ЕС и США, а выдержанное поведение России и ее лидера.

Вот и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль признал хоть и с оговорками,  что и Европа отчасти несет ответственность за кризис в Украине:

 «Конечно, было неразумно создавать в Украине впечатление, что она должна сделать выбор между Россией и ЕС…»

Конечно, неразумно, геноссе  Габриэль. 

Эту мысль куда ярче раскрыл бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт, вспомнив и Грузию, которую так же собирались «прикрепить» к Европе, и то, чем это закончилось. В интервью газете Bild экс-канцлер заявил:

«Я не собираюсь накликать третью мировую войну... Но опасность, что ситуация обострится, как в августе 1914 года, возрастает с каждым днем…Я не верю, что Путин хочет войны…» 

Санкции США и ЕС против России Шмидт назвал "глупой ерундой" и посоветовал Ангеле Меркель начать переговоры с Россией.

Ваш комментарий к статье: