• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Главное здание ВТО в ЖеневеГлавное здание ВТО в Женеве. Фото: WTO

Вашингтон обвиняет Китай и Россию в «системном нарушении норм ВТО»

С апреля прошлого года во Всемирной торговой организации ВТО (World Trade Organization) действует третейская группа, созданная по инициативе ряда стран, в том числе Евросоюза, Канады, Японии, Китая и России, и рассматривающая действия США.

InfoTOP.lv, используя материалы Reuters

В конце марта 2018 года США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25 процентов и алюминия – десять процентов.

В качестве ответных мер некоторые страны – в том числе Евросоюз – ввели новые ставки импортных пошлин на ряд американских товаров.

Тем не менее Вашингтон считает, что Пекин и Москва "системно нарушает нормы Всемирной торговой организации". Это следует из отчета Бюро торгпреда США (Office of the United States Trade Representative) о выполнении Китаем и Россией обязательств в рамках ВТО (Reuters). В ежегодном докладе Конгрессу США в частности говорится, что Китай и  Россия "отходят от правил открытости рынков", что препятствует экспорту американских товаров и услуг (текст доклада см. здесь).

Действия Китая охарактеризованы как "меркантильные", а о России сказано: "Если Соединенные Штаты обнаружат, что Россия действует не в соответствии со своими обязательствами по ВТО, то они изучат и применят все соответствующие меры, чтобы решить вопрос и сохранить рынки России открытыми для экспорта из США", а также:"Ввоз товаров в Россию остается сложной задачей. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за выполнением Россией обязательств по пошлинам, но не пошлинные меры, судя по всему, создают самые большие препятствия торговле".

Критике подверглись правила локализации производства, некоторые налоги и сборы, требования фитосанитарного контроля.

Кроме того, недовольство авторов доклада вызывают и некоторые правила экспорта из Китая и России.

Ваш комментарий к статье: