• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и во время своей отставки пользовался всеми привилегиями. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и во время своей отставки пользовался всеми привилегиями. Фото: EPA/LETA

Васильеву сделали якобы козой отпущения. Ave Сердюков

Экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ и «лидера организованной группы» Евгению Васильеву, как и предположил InfoTOP еще 6 мая, сделали козой отпущения, приговорив 8 мая к пяти годам колонии. 

Карен Маркарян

Суд Пресненского района принял решение о реальном лишении свободы, а не об условном, как просило гособвинение, вызвав недовольство в обществе и среди следователей, которые вели дело «Оборонсервиса» о хищениях госимущества на сумму 3 млрд рублей. Других фигурантов по делу также осудили на реальные сроки от 3,5 до 4 лет колонии.

Можно восславить Фемиду? Справедливость восторжествовала? Да за такие дела в Советском Союзе приговаривали к высшей мере наказания. В дружественном России Китае и сейчас бы не помиловали… Не говоря уже о том, что непосредственный начальник Васильевой и ее глубоко близкий товарищ – глава минобороны Сердюков удачно выведен из под удара.

Да, он лишился своего поста главы оборонного ведомства, но благополучно пересел в другой служебный кабинет и в другую служебную машину – в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. 

В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником отечества». Главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения, а в июне того же года целиком закрыла уголовное дело на Сердюкова.

Вот член совета директоров «Оборонсервиса» Сердюков, лично дававший указания по работе холдинга и оказался в сторонке – белым и пушистым. А негодовавшее по поводу условных сроков остальным фигурантам дело, общество, надо полагать, удовлетворено? Сомневаюсь, я однако, как говорил один киногерой. Но загреметь под фанфарами Сердюкову, судя по всему, не грозит.

Как выразился Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: «Лучший» министр обороны Анатолий Сердюков привел за собой целый гарем и чуть не угробил армию».

Но несмотря на то, что еще 22 мая 2013 года, выступая в Госдуме России, новый министр обороны Сергей Шойгу привел в пример ряд провальных ошибок Сердюкова, а цифры доклада аудитора Счетной палаты Богомолова по аудиту бюджета Вооруженных Сил депутаты назвали «убийственными», дружок Васильевой оказался неподсудным. К слову, защищали его такие известные адвокаты, как Генрих Падва и Константин Ривкин. Но только ли они одни?

В июле того же года и вице-премьер России Дмитрий Рогозин обвинил Сердюкова за развал системы приемки вооружений, когда поставлялись некачественные комплектующие (!) на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Подобное во времена не столь отдаленные проходило бы по статьям «Саботаж», «Диверсия» и т.д. Но «врагом народа» Анатолий Сердюков, как видим, не стал. «Защитник отечества» ведь… Своего, такого отдельно взятого, удобного частного отечества с усадьбами и прочими ништяками.

Впрочем, даже и наказание Васильевой сравнимо с насмешкой над правосудием. Ее отправят в колонию всего-то на 2,5 года, так как с ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Кроме того, поэтесса, художница и певица может получить условно-досрочное освобождение после отбытия половины срока. А половину-то она уже как бы и отбыла. Дома, за написанием картин и стихов…

Ваш комментарий к статье: