• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума 12 сентября 2018 года с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (слева) и Председателем КНР Си Цзиньпином. Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума 12 сентября 2018 года с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (слева) и Председателем КНР Си Цзиньпином. Фото: kremlin.ru

ВЭФ–2019: Владивосток зажег огни экономического маяка

Уже в эту среду, 4 сентября, стартует ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ) – крупнейшее мероприятие на Дальнем Востоке России и одно из важнейших событий текущего года в регионе Юго-Восточной Азии.

Андрей Татарчук, специально для InfoTOP

В пленарной сессии ВЭФ–2019 участвуют президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер Японии Синдзо Абэ, премьер Индии Нарендра Моди, премьер Малайзии Махатхир Мохамад и президент Монголии (которую стоит рассматривать как страну, одинаково лояльную ко всем, но при этом сохраняющую независмость) Халтмаагийн Баттулга.

Восточный экономический форум учрежден указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На ВЭФ традиционно очень широко представлен китайский частный бизнес и государственные корпорации КНР.

Экономические интересы Китая также были очень заметны в начале лета текущего года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) – экономическом событии, о котором западные инвесторы и партнеры знают больше, чем о ежегодных саммитах во Владивостоке. Хотя Дальний Восток не менее привлекателен для капиталовложений, чем европейская часть России, но знают о нем в Европе мало.

Дальний Восток вместе с ШОС и АСЕАН

Форум пройдет с 4 по 6 сентября и не станет мероприятием исключительно в российско-китайском формате. Скорее, следует говорить об интересах к ВЭФ стран из состава Шанхайской организации сотрудничества, а также АСЕАН – ключевой интеграционной группировки активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии. При этом интерес к событиям начала сентября во Владивостоке проявляют также страны западного сообщества. Так, одна из сессий 4 сентября посвящена развитию отношений России и ЕС, в ней участвует генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Франк Шауфф.

Европа переходит в фазу прагматичных отношений с Россией, отказываясь от деструктивной политики изоляционизма. Особенно это заметно на успехах российских поставщиков углеводородов в Европу, которых хватает всем, и даже на часть транзита может рассчитывать Украина.

В форуме 11–13 сентября прошлого года участвовали представители крупного бизнеса и госуправления из КНР, Японии, Кореи, США, Великобритании и ряда других стран. Было подписано 220 соглашений на сумму 3,108 триллионов рублей (учтены только те контракты, детали которых не являются коммерческой тайной). К слову, ПМЭФ в этом году поставил рекорд – на его полях заключили 650 контрактов на общую сумму также 3,1 триллиона рублей. От ВЭФ–2019 можно ожидать еще больших результатов.

Как заявил вице-премьер РФ – полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, уже накануне начала форума во Владивостоке ожидается массовый заезд гостей ВЭФ. Прибудет около 8,2 тысяч участников форума из 65 стран. Со 2 по 7 сентября в качестве одной из плавучих гостиниц для гостей форума задействован лайнер Costa Venezia – круизное судно постройки 2019 года, входящее в состав флотилии корпорации Carnival Corporation & plc со штаб-квартирой в Генуе.

По словам Юрия Трутнева, в этот раз самая крупная делегация бизнесменов и политиков ВЭФ - из Индии, ее возглавляет премьер-министр Нарендра Моди. Россия и Индия намерены обсудить на полях форума вопросы строительства второй атомной электростанции на индийской территории по российскому проекту корпорации "Росатом". Россия активно участвует в расширении АЭС "Куданкулам" на юге Индии в штате Тамилнад, где в дополнение к первым четырем энергоблокам планируется с участием РФ построить блоки номер 5 и 6. Как предполагается, вторая индийская АЭС будет расположена в штате Андхра-Прадеш и в ней также будет шесть энергоблоков российского производства с реакторными установками ВВЭР (водо-водяной энергетический реактора) современного поколения "3+".

Истернизация или "GoWest"? 

В инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Порядка 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы. Расширилась территория Дальнего Востока. В состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. А к ответственности профильного министерства – Минвостокразвития России – и институтам развития добавилась функция по развитию еще одного макрорегиона – Арктической зоны РФ, транзитного коридора в Северном Ледовитом океане между Востоком и Западом.

С 2015 года более 70 тысяч людей, в том числе переселенцы из ЕС, бесплатно получили землю и строят на своем "дальневосточном гектаре" жилые дома, и создают фермерские хозяйства. В регионе создается новая экономика. Крупным компаниям, малому и среднему бизнесу предоставляются налоговые льготы и административные преференции, выдаются льготные кредиты, обеспечивается поддержка государственных институтов развития.

Полномочный представитель президента России Юрий Трутнев приветствовал всех, кто готов сотрудничать с Россией, работать на российском Дальнем Востоке, запускать новые производства и развивать уже существующие, создавать рабочие места, строить дороги, дома и больницы, делать так, чтобы качественно изменялась жизнь восточных российских территорий. Дальний Восток сегодня – это отличная точка для дальнейшего масштабирования бизнеса на страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, что недальновидно упускают из вида многие западные компании. Важно, что дальневосточная экономика сегодня максимально либеральна согласно законодательству России.

За прошедшие 5 лет для федерального округа Дальний Восток принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, создано более 230 новых предприятий. Государство осуществляет адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов в Дальний Восток. Дальневосточная улица получила зеленый свет. Выставка "Улица Дальнего Востока" покажет достижения и предложения всех субъектов этого региона от Сахалина и Камчатки до Байкала и Бурятии.

forumvostok.ru

Ваш комментарий к статье: