• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Крупнейший пассажирский лайнер А380 производства компании Airbus SAS на авиасалоне в Фарнборо-2012. Крупнейший пассажирский лайнер А380 производства компании Airbus SAS на авиасалоне в Фарнборо-2012. Фото: EPA/LETA

Великобритания саботирует участие России в Фарнборо

Из 17 членов делегации «Рособоронэкспорта» лишь пятеро сотрудников (да и то из отдела протокола) получили визы в Великобританию для участия с 14 по 20 июля в авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014», что недалеко от Лондона. 

Константин Марков

Таким образом, сорваны важные переговоры, которые должны были состояться у ответственных российских лиц уже в первый день работы международной авиавыставки.

Посольство России в Лондоне в своей ноте МИДу Великобритании выразило сожаление тем, что срывается приезд основной части российской делегации. Однако причина отказа в визах работникам «Рособоронэкспорта» английской стороной не озвучивалась несколько дней. И вот только в субботу, 12 июля, МИД Британии сообщил, что это сделано "из-за действий России в Украине". Характерно, что 2 года назад, когда об украинском вопросе не было слышно, английская сторона также чинила препятствия российским участникам Фарнборо, отказав большинству из них под предлогом различных технических проблем и нестыковок.

Подобная изощренная экономическая провокация явно лишь ухудшит и так натянутые отношления с Лондоном. Ведь Международный авиасалон в Фарнборо - одна из крупнейших мировых аэрокосмических выставок, которая проходит раз в 2 года. Здесь производители авиационной и космической техники могут продемонстрировать свои новинки и заключить контракты на их поставку.

Например, 2 года назад в Фарнборо сумма сделок составила 72 млрд. долларов.

А ведь России есть, что представить в авиакосмической отрасли, которая сейчас находится в буквальном смысле на подъеме. Так,  9 июля с космодрома Плесецк состоялся успешный запуск легкой версии новой российской ракеты-носителя «Ангара-1.2 ПП». Первая попытка 27 июня, как известно, была отменена автоматической системой ракеты за несколько секунд до старта. Но буквально за несколько дней все недочеты были устранены. И первый полет ракеты продлился 21 минуту. На полигон «Кура» на Камчатке из Плесецка Архангельской области (чтобы представлять расстояние) был доставлен макет космического аппарата массой около 1,5 тонн…

И вот после таких выкрутасов, как с Фарнборо, санкциями и антирусской риторикой на туманном Альбионе еще сокрушаются по поводу того, что расходы российских граждан в Великобритании с января по май 2014 года сократились сразу на 22% - по сравнению с тем же периодом в 2013 году. Причем, речь идет не только о туристах, но и россиянах, которые живут в Великобритании практически на постоянной основе.

Такими темпами Великобритания может добиться куда большего роста патриотических настроений у своих российских жителей. Да и небезопасно как-то на берегах Темзы стало в последнее время. Вот и таинственная смерть миллиардера Бориса Березовского в собственной ванной комнате богатым людям из России доверия бывшей Владычице морей не прибавляет.

Ваш комментарий к статье: