• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Хуан ГуаидоЛидер оппозиции, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо. Фото: Getty Images

Венесуэле уготовлена судьба Ливии, а Мадуро – Каддафи?

С середины недели в Венесуэле проходят массовые протесты против главы государства Николаса Мадуро (Nicolas Maduro). Лидер оппозиции, председатель парламента – Национальной ассамблеи (Asamblea Nacional) Хуан Гуаидо (Juan Guaidó) объявил себя временным президентом. Его признали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Парагвай, Грузия, Албания и некоторые другие страны.

Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, а Гуаидо — "марионеткой США". Он также прекратил дипотношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть Венесуэлу. Однако глава Госдепа Майкл Помпео (Michael Pompeo) отказался признать это требование.

Политику США в отношении Венесуэлы поддерживают и некоторые европейские страны, в том числе, конечно же, Латвия. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkēvičs) солидарен с Испанией, Францией, Германией и Великобританией, заявивших о намерении признать Гуаидо временным президентом, если Мадуро не объявит в течение восьми дней новые выборы.

В свою очередь российское МИД отметило, что ситуация вокруг Венесуэлы "все большую тревогу". Росстйские дипломаты обратили внимание на синхронность заявлений европейских государств, сделанных за несколько часов до созванного американской стороной обсуждения положения в латиноамериканской стране в Совбезе ООН.  По словам дипломатов, за всем этим просматривается "дирижерская палочка" Вашингтона, "продолжается циничное, неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

Ваш комментарий к статье: