• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Здание Венской Государственной Оперы.Здание Венской Государственной Оперы. Фото: Карен Маркарян

Венская Опера и немного Анны Болейн

Если вы собираетесь в Вену и решили приобрести билеты в знаменитую Венскую Оперу, а их уже за месяц на официальном сайте театра нет, не расстраивайтесь. В день спектакля в кассе театра за пару часов (постояв в очреди) и даже за 20 минут до представления (без очередей) можно купить билеты за 3 (!) евро на галерку и даже на балкон.

Карен Маркарян, текст и фото

Конечно, это не партер. Но там и билеты стоят в среднем по 150-200 евро. И уходить через 20 минут после начала представления как-то неудобно, не говоря уже о том, что партер все же обязывет к вечерним костюмам. А галерка - для туристов, среди которых могут быть как любители оперы, так и просто интересующиеся одним из символов Вены - ее Оперным театром.  

Впрочем, многочисленные "моцарты", как про себя назвал InfoTOP перекупщиков, одетых в средневековые придворные костюмы и наводнившие весь центр Вены, довольно-таки настырно предложат вам билеты хоть в Оперу, хоть куда либо еще. Здесь полно камерных концертных залов, в которых выступают вполне приличные музыанты, артисты балета и певцы.

Один из "моцартов" присел со знакомым отдохнуть...Венский "моцарт"

Да что там говорить, когда в переходе метро у Венской Оперы даже туалет называется "Опера", декорирован под знаменитый театр и оборудован экранами и акустическими системами, из которых звучат арии и мелодии из театральных постановок.

Однако мы предпочли все же Государственную Oper "натюрлих". В тот октябрьский вечер давали "Анну Болейн" Гаэтано Доницетти, известного своей необычайной плодовитостью композитора, сочинившего за свою жизнь 70 опер! Режиссер классической постановки Эрик Дженовезе, за дирижерским пультом был Эвелино Пидо.

Жаль, конечно, что Анна Нетребко занята сейчас в других проектах. Однако она споет на сцене этого крупнейшего в Австрии театра 25 октября партию Татьяны в опере "Евгений Онегин".

А в "Анне Болейн" были заняты Эдита Груберова - одна из самых известных колоратурных сопрано конца прошлого века, Соня Ганасси - одна из выдающихся меццо-сопрано наших дней, Чельсо Альбело - один из тех немногих, кто может спеть фа второй октавы с полным звучанием голоса, как пишут про него. А еще россиянка Маргарита Грицкова -  меццо-сопрано, представительница Петербургской оперной школы.

Венская Опера

Покажу вам и все интерьеры "Wiener Staatsoper", вплоть до сцены и галерки. Отмечу, что  театральные кафе больше напоминают тронные залы, а вино и канапе продаются здесь не дороже, чем в венских городских кафе.

В вестибюле Венской ОперыВенская Опера

Интерьеры одного из театральных буфетовВенская Опера

Всего на начавшийся театральный сезон в театре заявлено 350 представлений, включая 234 оперы, 51 балет, несколько концертов и 40 детских представлений. При этом, по информации театра, 45 спектаклей будут транслироваться в интернете.

Храм искусстваВенская Опера

Первая премьера театрального сезона 2015-2016 состоялась здесь 4 октября - давали оперу  Джузеппе Верди "Макбет". А еще на известной сцене идут две другие оперы Верди - "Риголетто" и "Травиата".

Кроме Чайковского, звучит и "Хованщина" Модеста Мусоргского в постановке Льва Додина и с российскими исполнителями Дмитрием Белосельским и Еленой Максимовой.

Потолки и стены театра богато украшеныВенская Опера

Конечно, представлена и классика Россини - оперы "Золушка" и "Севильский цирюльник". А также балет Минкуса "Дон Кихот" в постановке Рудольфа Нуриева и Мариуса Петипа. Танцуют Мария Яковлева, Денис Черевичко, Ольга Есина, Роман Лазик.

Одной из премьер Венской госоперы станет опера современного венгерского композитора Петера Этвёша по драме Чехова "Три сестры", написанная на русском языке.

Венская Опера

А знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн поставит здесь в декабре оперу чешского классика Леоша Яначека "Средство Макропулоса". Будут, конечно, и другие премьеры, в том числе трех балетов, среди которых "Корсар".

И немного информации о самом здние Staatsoper. Как пишут, ее архитекторы Эдуард ван дер Нюлль и Август Сиккард фон Сиккардсбург черпали свое вдохновение во французском Возрождении. Венская Опера открылась "Дон Жуаном" Моцарта 25 мая 1869 года.

Венская Опера

Венская Опера

Венская Опера

Архитекторам здания, которое сегодня является одной из достопримечательностей Вены, пришлось выслушать немало жестой критики, в том числе от кайзера. Не выдержав нахлынувшего негатива, ван дер Нюлль повесился, а два месяца спустя умер от инфаркта Сиккардсбург. С тех пор, как рассазывают, кайзер Франц Иосиф стал осторожнее и все, что связано с работами творческих людей, оценивал ставшей нарицательной фразой: "Это было прекрасно и очень меня порадовало...".

Второй "буфет", напоминающий больше бальный залВенская Опера

В 1945 году при бомбардировке Вены здание театра было разрушено. Восстановлено оно было лишь в 1955 году.

Поразительно, но в одном из залов Венской Оперы некоторые предпочитают наблюдать за представлением по телевизоруВенская Опера

И короткое видео театрального зала перед началом представления:


Ваш комментарий к статье: