• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Вера Глаголева в картине "Выйти замуж за капитана" (1985).Вера Глаголева в картине "Выйти замуж за капитана" (1985). Кадр из фильма.

Вера ГЛАГОЛЕВА: "Кроме режиссуры, мне всего достаточно…"

Сегодня 16 августа стало известно, что в Германии на 62-м году жизни скончалась советская и российская актриса, режиссер, сценарист и продюсер, народная и заслуженная артистка России Вера Глаголева. Онкология. Лечилась в немецкой клинике под Баден-Баденом...

Карен Маркарян

Сложно поверить, что Веры Витальевные больше нет. Соболезнования родным и близким.

Читателям предлагаю интервью, которое было сделано буквально в четыре руки с Глаголевой. Записывал интервью я в один из приездов актрисы в Юрмалу, а потом отправлял ей в Москву. Уже по телефону Глаголева выговаривала мне за каждое неудачное слово, за каждую запятую, что-то добавляла, что-то требовала убрать, поменять...

Так и представлялось, как она руководит на съемочной площадке: «Давайте снимем еще один дубль, а этот эпизод - переиграем, а вот следующий - выкинем вообще...»

...В 2014 году состоялась премьера нового фильма (и, как оказалось, последнего) режиссера Веры Глаголевой – «Две женщины». Два года подготовки на съемку фильма по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» и – несколько месяцев съемки, потом – озвучка, монтаж...

Основные съемки проходили в старинной усадьбе - имении Михаила Глинки в селе Новоспасское Смоленской области. Надо отметить, что Фонд кино и Министерство культуры России поддержали картину, поверив в режиссерский талант Глаголевой, снявшей прежде пять фильмов.

В нее поверили и такие звезды европейского кино, как британец Рэйф Файнс, француженка Сильви Тестю и немец Бернд Мосс, помимо, конечно, всеми признанных российских актрис и актеров…

Но зрители все же любят и помнят Глаголеву больше, как актрису. 

Замечу, что все, что ни делала Глаголева, так или иначе было связано с любовью. Вот и «Две женщины» об этом. И в предлагаемых сценариях Вера обязательно ищет истории о любви. Но - чтобы снимать самой («играть мам и бабушек не очень хочется»). Поэтому и разговор наш состоялся не столько о кино, сколько о любви, семейных ценностях, мужьях и дочерях…

РОДИОН

Рассказывая о Вере Глаголевой, невозможно обойти историю ее встречи с известным актером и режиссером Родионом Нахапетовым. Ведь во многом благодаря той встрече Вера и стала актрисой. И теперь ее проникновенно сыгранных героинь знает не одно поколение зрителей... 

А случилась та встреча в 1974 году, когда подруга пригласила Веру в один из залов “Мосфильма”, в котором устраивались просмотры зарубежных лент. Обычно, показывали сразу две картины. Так было и в тот раз. Едва подруги устроились на своих местах, как Вера обратила внимание, что сидевший чуть впереди Нахапетов, развернувшись, очень пристально на нее смотрит...

В перерыве, после первого фильма, в буфете к девушкам подошел Владимир Климов, который стал потом оператором в первой картине Глаголевой. Он сказал, что Родион хотел бы пригласить Веру в картину «На край света» и предложить сценарий.

Вера, конечно, знала Родиона как блистательного актера по тому же фильму «Влюбленные». Он был кумиром многих женщин в то время. Но при этом его предложение сниматься ее не очень смутило. Хотя и мыслей не было, что это – шанс, что она станет актрисой. В то время Вера очень увлекалась театром, впрочем, как зритель. Ходила на все премьеры Таганки, могла смотреть по 10 раз один и тот же спектакль с разными исполнителями. А тут – кино. Почему бы не попробовать? 

Никакого намека на роман с Нахапетовым тогда вообще не было. Веру, когда она пришла в назначенный час, без грима и в том, во что была одета, сразу, без каких-либо объяснений, поставили в кадр...

Уже многим позже Родион объяснил, что ему очень нужно было попробовать одного молодого актера. Поэтому для проформы и устроил пробы, где Вера стояла затылком к камере, нацеленной на того актера, которого и брали крупным планом. Потому ее и не переодевали, и не гримировали. Она играла, что называется ухом. Но при этом настолько серьезно и спокойно подавала реплики, не подозревая о подставе, что  Родион в какой-то момент зашел сбоку и принялся за ней наблюдать. Вот тогда он в первый раз, видимо, по настоящему и разглядел Глаголеву...

Потом были роли в его следующих картинах, женитьба, дети, пока Нахапетов в 1990-м году вдруг не уехал в Америку, решив начать там новую жизнь. Женился. В Голливуде, правда, сделать что-то значительное ему, режиссеру, который когда-то снимал “С тобой и без тебя” и “Не стреляйте в белых лебедей”, так и не удалось...

 - Вера, не приди вы тогда на «Мосфильм», мы бы потом восхищались Олимпийской чемпионкой Глаголевой по стрельбе из лука, позже – хорошим тренером?

- Олимпийской чемпионкой вряд ли, я не настолько была  подготовлена. Стала бы, скорее всего, просто хорошим тренером…

ВЫБОР ЭФРОСА

- Случалось,  что вас не утверждали на роли?

- Наверное, такие ситуации были – сразу не могу вспомнить. Обычно, мне везло: когда режиссеры приглашали меня на роль, для себя выбор они уже делали...

Только однажды у Эфроса, помню, когда пришли студенты театральных училищ, и все были одновременно, все толклись в одном коридоре, и все друг за другом смотрели, кто как пробуется... Эфрос мог себе позволить такое. Это было на картине в «Четверг и больше никогда».

- И Эфрос выбрал именно вас…

- Это – везение!

- Не жалеете, что отказались играть у него в театре?

- Конечно, жалею. Знать бы все наперед. Считаю, что лучше Эфроса театрального режиссера трудно найти. Он потрясающе умел разобрать роль. Если только повторять за ним, можно было бы считаться гениальным.

ДОЧЕРИ И ВТОРОЙ МУЖ

- Вы для своих дочерей пожелали бы карьеры киноактрисы? Старшая у вас ведь балерина, танцует в Большом театре. Но и она успела уже сняться в нескольких фильмах, причем дважды играла в кино, как и в жизни, вашу дочь. Это вы ее втянули?

- Когда мне по сценарию нужна была дочка, я показала Георгию Юнгвальду-Хилькевичу, режиссеру картины “С ног на голову”, фотографию Анюты. И она ему потом настолько понравилась своей игрой, что в следующей своей картине он тоже предложил ей сниматься. И уже без меня...

А вообще я дочери советую не переключаться на кино – зависимость от выбора режиссера огромная. Режиссер может снимать в главной роли практически любую молодую красивую девушку. Сейчас порой дают денег и предлагают режиссеру снять свою жену или подругу – девушка ведь хочет… Хорошо, если девушка талантлива, а если нет?

(старшая дочь Анна Нахапетова (род. в 1978) в 2006 году вышла замуж за артиста Большого театра Егора Симачева и сделала Веру Витальевну в том же году бабушкой в первый раз, родив внучку Полину. Через несколько лет развелась.)

- А средняя дочь, Мария, чем занимается?

- Пробует себя, как оформитель книг, занимается компьютерным дизайном. Главное, что есть творческая реализация.

(Мария Нахапетова (род. в 1980) вышла замуж и переехала в США, снялась в фильме своего отца «Заражение» в 2007-м и в том же году сделала Глаголеву бабушкой во второй раз, родив внука Кирилла. Развелась, вернулась в Москву, где вновь вышла замуж. В 2012-м родила второго сына Мирона)

- Как вы познакомились со вторым своим мужем – Кириллом (Кирилл Шубский – бизнесмен, моложе Веры на 8 лет)?

- Это было абсолютно случайно. Он вообще не принадлежит киношному миру. И была такая романтическая история, о которой я предпочитаю не рассказывать…

- Он, наверное, оградил вас от многих мелочей?

- Слава Богу, сейчас нет бытовых проблем. Да и время другое. Мы уже, к счастью, забыли, что когда-то невозможно было достать стиральный порошок, дефицитом считалось и хозяйственное мыло. И когда я с двумя детьми приезжала на съемку картины “Звездопад” к Игорю Таланкину, куда-нибудь в Керчь, в 1980-м году (одной дочке было почти три, а другой – шесть месяцев), все было куда сложнее. Хорошо, что моя мама была тогда со мной рядом.

(во втором браке с Кириллом у Веры родилась третья дочь – Анастасия (1993), которая уже снялась в трех фильмах, окончила продюсерский факультет ВГИКа, а в июле 2017-го сыграла пышную свадьбу, на которой гуляли и родители, со звездой хоккея Александром Овечкиным)

О СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ

- Вы в кино играли любящих и любимых женщин. В жизни тоже любите и любимы. Как вы считаете, если он или она уходит из семьи, стоит ли бороться за то, чтобы сохранить семью, особенно, когда в браке есть дети?

- Мне кажется, что стоит. Хотя фраза: «насильно мил не будешь» в этом случае очень подходит. У меня была картина с Иваром Калныньшем «Ночь вопросов» (режиссер Татьяна Магар) - новогодняя история, ее часто повторяют в новогодние праздники по разным телеканалам – очень жизненная. Зрители до сих пор задают мне вопросы: а вот скажите, герой все-таки не уходит от жены, или все же побеждает любовница?

Мне очень жаль, когда среди моих знакомых распадаются семьи. Это всегда очень больно. Хотя  нельзя приучить любить, но попытаться, мне кажется, можно. Потому что иногда бывает, что скажут что-то в запале, обидят, не подумав. Мне кажется, надо быть мудрее в этой ситуации, и стараться сохранить свою семью, свой мир. Тем более, если есть дети. Надо быть терпимее. А задаривать потом брошенного ребенка подарками, давать деньги… Все равно это не окупает того, что теряет ребенок.

- Ваше участие в свое время в «Последнем герое» и «Форте Байярд» - это от недостатка адреналина в повседневной жизни?

- Просто хотела проверить себя, свои силы. Смогу ли, получится? И сейчас я об этом совершенно не жалею. Было по-настоящему здорово, как в детстве. На сегодняшний день, кроме режиссуры, мне всего остального достаточно…

***

Вера ГЛАГОЛЕВА коренная москвичка. Мастер спорта по стрельбе из лука, выступала за юношескую сборную столицы.

Любимыми называет свои следующие картины:

«В четверг и больше никогда», «Торпедоносцы», «Сошедшие с небес», «Не стреляйте в белых лебедей» (потому что это – Борис Васильев, писатель «номер один» для Глаголевой), «Выйти замуж за капитана» (за этот фильм Глаголева, по опросу журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1986 года).

Вера с мужем живут в собственном доме в престижном пригороде Москвы на Николиной горе.

О фильме Веры Глаголевой "Две женщины" информация - здесь.

На снимках ниже:

На первой фотографии - Вера Глаголева 14 марта 2014 года на рижской пресс-конференции, посвященной фильму «Две женщины». Фото: Ieva Čika/LETA.

Далее - 5 кадров из фильма: «Выйти замуж за капитана» (1985) - с Виктором Проскуриным и по 1 снимку из картин: «В четверг и больше никогда» (1977), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «О тебе» (1981), «Торпедоносцы» (1983) – с Родионом Нахапетовым.

Ваш комментарий к статье: