• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - два разных курса для мира.Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - два разных курса для мира. Фото: rsute.ru

Выборов президента США в Латвии ждут с нескрываемой тревогой

Опрос, проведенный в Латвии исследовательским центром по изучению общественного мнения SKDS в сотрудничестве с сетью независимых исследовательских организаций WIN, показал, что большинство латвийцев считает, что выборы президента США имеют большое влияние на происходящее в Латвии.

На вопрос, насколько велико влияние выборов президента в США на Латвию, на ее экономику, торговлю, мир и другие вопросы, 64% ответили, что выборы в США имеют значительное влияние, в том числе 21,6% считают это влияние очень большим.

И лишь 16,6% уверены, что выборы президента США мало влияют на события в Латвии, а еще 4,8% заявили, что выборы президента США не имеют никакого влияния на Латвию. Еще 14,6% не смогли ответить на заданный вопрос.

Infotop.lv уверен, что и во многих других странах, в том числе в России, с нетерпением ожидают выборов в США, ведь два кандидата в президенты – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – радикально отличаются друг от друга в предлагаемых ими сценариях внутренней и внешней политики.

Повторять их не будем. Заметим лишь, что бывший командующий погранвойсками Латвии и глава МВД, депутат сейма Янис Адамсонс в интервью нашему порталу говорил, что, «если к власти придет Хиллари Клинтон, это будет означать, что в любой момент противостояние США с остальным миром может перейти от холодной войны к горячей».

Но в это не верят власти республик Прибалтики и очень хотят победы именно Клинтон, так как Трамп пригрозил, что в случае агрессии против одной из республик Балтии Соединенные Штаты не станут торопиться с выполнением 5-го пункта договора НАТО о коллективной защите любого члена альянса при нападении на него.

А еще миллиардер и кандидат от республиканцев позволяет себе ругать Обаму, как слабого лидера, хвалить Путина и объявлять, что он собирается с ним дружить. Если даже половину своих обещаний Трамп не сдержит, то все равно он изменит предельно натянутые отношения с Россией.

А вот Хиллари – это противоположный вариант. Она за санкции против России, за лидерство США в мире, что бальзамом (почти черным рижским) греет души тех «патриотов» не только в Риге, но и в Вильнюсе, Таллине и Варшаве, кто все последние годы усердствовал в русофобии.

Если придет Трамп, то им ничего не останется, как каяться перед Москвой и пытаться наладить разрушенные отношения. Вряд ли у них это получится. Поэтому придется уйти в небытие. Так что вся надежда на воительницу Хиллари, которая не бросит. Отсюда и такое напряженное внимание к выборам американского президента, и понимание того, как они могут повлиять на весь прежний уклад жизни в Латвии.  

P.S. Читатели в Фейсбуке напомнили, что волнуются еще и в Киеве. Как-то о полупрезиденте этого нынешнего проекта Вашингтона даже не вспомнилось. Показательно, что во время генассамблеи ООН с паном Порошенко встретился Обама, но не захотел говорить Трамп...

(с использованием информации LETA)

Ваш комментарий к статье: