• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Памятник Анне Ярославне в Санлисе под Парижем. Памятник Анне Ярославне в Санлисе под Парижем. Фото: bereg-rda.gov.ua

Википедию исправили более 50 раз за сутки после слов Путина о русской королеве Франции из Киева

После того, как Владимир Путин во время визита в Париж назвал дочь князя Ярослава Мудрого Анну Ярославну, ставшую королевой Франции около 1000 лет назад, русской, в соцсетях развернулись настоящие баталии, а Википедию переписали более 50 раз, исправляя национальность княжны.

Как ранее сообщал Лайф, слова российского лидера о том, что от брака Анны Ярославны с французским королём Генрихом I ведут начало отношения России и Франции, вызвали бурю эмоций со стороны украинской общественности. В частности, президент части Украины Пётр Порошенко сказал, что Путин "пытался на глазах у всей Европы похитить для российской истории" Анну Ярославну.

Впрочем, страны с названием Украина тогда не существовало, а была Киевская Русь. Анна - дочь киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингигердой Шведской. Княжна стала супругой французского короля Генриха I и сама была коронована в 1051 году. Во Франции она известна под двумя именами - Агнесса Русская и Анна Киевская, что по любому не делает ее украинкой.

Ваш комментарий к статье: