• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Cilvēki medicīniskajās maskāsЭто значит, что есть смысл носить маски! Фото: aa.com.tr

Витает ли коронавирус в воздухе? Лучше исходть из того, что витает

Возможно, новый коронавирус передается прямо по воздуху, пишет журнал Nature. А это значит, что простой разговор с инфицированным человеком может привести к заболеванию "Сovid-19" – даже если на вас никто не чехнул и не кашлянул.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

В публикации уточняется, что на данный момент не существует убедительных доказательств этой теории. Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан (Michael Ryan) считает, что вероятность передачи инфекции по воздуху от бессимптомных носителей существует, однако больше 90 процентов заражений происходит все же воздушно-капельным путем от людей с симптомами заболевания.

Эксперты предполагают, что передача коронавируса может происходить быстрее и незаметнее, чем кажется. И пока исследователи годами будут собирать необходимые доказательства, люди будут умирать.

Как подчеркивают эксперты, при кашле или чихании люди обычно отворачиваются. Таким образом, при передаче коронавируса по воздуху обычный разговор может оказаться опасней встречи с человеком с ярко выраженными симптомами заболевания.

На данный момент результаты исследований на этот счет разнятся. Например, на пике эпидемии в Ухане китайский вирусолог Ке Лянь (англ: Ke Lan) собирал образцы воздушно-капельных смесей внутри и около больниц, а также возле входов в два популярных универмага. В некоторых местах он нашел вирусную РНК. Однако в исследовании не сообщается, могли ли собранные образцы стать источником инфицирования.

Так как ученые не исключают возможность передачи коронавируса по воздуху, они рекомендуют исходить из того, что у новой инфекции действительно может быть такое свойство. По-этому, чтобы снизить риски инфицирования, они предлагают чаще проветривать помещения.

Ваш комментарий к статье: