• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Якунин и сопредседатель Форума Вальтер Швиммер. Родос, 26 сентября 2014. Фото: К.Маркарян

Владимир Якунин о наглости Запада, отношениях с Китаем, Крыме и Новороссии

Сегодня за час до официального начала 12-й ежегодной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на Родосе его сопредседатель и президент-основатель, известный политический и общественный деятель и глава РЖД Владимир Якунин пригласил журналистов на деловой завтрак. 

Характеризуя отношение к России некоторых западных стран, Владимир Якунин заметил, что, будучи госслужащим и дипломатом, не припомнит такого наглого поведения. Это не просто столкновение идей (что приемлемо), это – не просто дискуссия с разными мнениями, это – совершенно другая ситуация. Это – поведение, которое выходит за рамки приличий. Так ведут себя на базаре. Но мы должны смотреть глубже – что там за фасадом, для кого таскают каштаны, кто получает выгоду?

- Я недавно участвовал в Белграде в значимой конференции, посвященной столетию Первой мировой войны и связи той ситуации в мире с нынешней, - продолжил во вступительном слове Владимир Якунин. -Мы также пытались обсудить, кто были те, кому была нужна Первая мировая. Кому нужна была Вторая мировая, каковы были отношения между государствами, даже внутри самого истеблишмента?

Это не было лишь вопросом взаимоотношений между Европой и Россией. Но была сделана попытка разрушить какую бы то ни было возможность  объединение разных стран на планете. Имею в виду объединение политическое и экономическое.  Поэтому важность нашей конференции состоит в том, что мы должны реализовать очень трудную задачу - именно участники конференции должны это сделать: оставаться непредвзятыми в научном, политическом и, если хотите, в идеологическом смысле, предлагая повестку дня, решения, практические шаги, которые бы вытащили нас из сегодняшней ситуации и привели к развитию подлинно открытого гражданского общества. С тем, чтобы мы могли воздействовать на политиков, на их политический курс.

Владимир Якунин

- Наш форум собирается один раз в год на Родосе. Но у нас есть несколько региональных конференций, которые мы проводим в разных точках мира, - сказал Владимир Якунин, отвечая на вопрос о том, как реализовать поставленные задачи. - В этом году была такая региональная конференция в Китае. Мы создали исследовательские центры – это как раз то, что я подразумевая под словом «действовать». Мы обобщаем результаты наших исследований, публикуя научные труды. Мы должны восстанавливать гражданское общество, чтобы создать надежные инструменты воздействия на политиков в разных странах. Этого не хватало ни в Первой мировой войне, ни во Второй. Нашу организацию ООН признала в качестве наблюдателя  при экономическом и социальном совете ООН.

Мы собираемся добиться того, чтобы наш голос был слышен шире по установлению гражданского общества.

Вопрос от журнала «Шпигель»: В этом году Европа из-за событий на Украине находится на грани потенциальной войны. Насколько сильна эта угроза?

-  Когда господин Обама обвиняет Россию в разжигании военного конфликта, у меня возникает вопрос: неужели президент такой крупной страны, как США, настолько плохо информирован? Или, быть может, он плохо владеет ситуацией? Но, зная сегодняшние возможности разведки, приходится констатировать, что Обама не говорит правду. Это не Россия начала войну на Украине. Ее начали нацисты. Теперь, надеюсь, вы все знаете, что делают наци в разных частях Украины. Это не либеральный, не мирный процесс, это совсем противоположное тому, что начиналось на Майдане. Эти люди давно уже угрожают Киеву, что, если он не станет исполнять их воли, они пойдут танками на Киев. Это не русские говорили, что пойдут на Киев, это были другие люди - «Правый сектор». Поэтому именно они и несут ответственность за ухудшение ситуации. Это - как во время болезни: если доктор не пропишет необходимое лекарство, пациенту станет гораздо хуже. То же самое в политике: если Обама ошибается, обвиняя Россию, он ситуацию лишь усугубляет…

Вальтер Швиммер (Австрия), бывший генеральный секретарь Совета Европы, сопредседатель  МОФ «Диалог цивилизаций», председательго его международного координационного комитета:

Вальтер Швиммер

- Если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что была накануне Первой мировой, то я вижу здесь один очень угрожающий момент. В 1914 году мир страдал от болезни – неумения слушать других, от непонимания, что происходит, - рассказал о своем видении ситуации австрийский политик. - И вот такого рода ситуация повторяется сегодня, через сто лет. Мне кажется, что сейчас обеим сторонам надо сделать реальные шаги, чтобы отойти от той пропасти, в которую мы скатываемся.

Вопрос от журналистки из КНРЗавтра Китай в рамках форума будет проводить круглый стол «Велкий шелковый путь: прошлое и будущее диалога цивилизаций». Какое ваше личное мнение о важности Шелкового пути в сегодняшнем многополярном мире? 

китайская журналистка

- Для тех, кто не очень тесно связан с транспортом, скажу, что в течение последних нескольких форумов на Родосе мы ввели новую научную концепцию - создание нового транспортного коридора: от Тихого океана – до Атлантики. Мы назвали это поясом развития, с точки зрения экономической терминологии, что точнее, - продолжил отвечать Владимир Якунин. - Примерно в это самое время китайские власти выступили с их концепцией шелкового пути, как такого транспортного коридора. Теперь, после двух лет очень тесного сотрудничества с китайскими властями и научными кругами лидером КНР вместе с президентом Путиным было объявлено, что новый шелковый путь – это не только транспортный коридор, но пояс развития, новая дуга.

Когда мы говорим о поясе развития, имеем в виду создание не только инфраструктурных систем, тех же дорог. Но мы говорим о целостном развитии всей инфраструктуры,  включая новые города, исследовательские центры, новые институты. Это – то, что как раз называется развитием огромной  территории, которая составляет пояс нового шелкового пути.

Хотел бы так же сказать, что месяц назад был в Лянджоу, не самой развитой из провинций Китая, где встретился с первым заместителем губернатора. Это – госчиновник, бюрократ, но он использовал в разговоре со мною терминологию мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». И это были не просто формальные слова вежливости, это была его убежденность, глубокое понимание структуры проблем и сути того развития, которое продвигается с помощью нашего форума.

Мне кажется, что такое сотрудничество, соединение двух проектов, принадлежащих двум великим странам, даст сильный стимул для соединения этих усилий в объединении и развитии евразийского континента в новом свете линии Шелкового пути.

После завтрака состоялась пресс-конференция

Вопрос от телевидения Египта: Обама применил к вам санкции, господин Якунин. Как это влияет на ваше функционирование?

- Леди и джентльмены, вы собственными глазами можете увидеть, что я функционирую хорошо. (смех и аплодисменты представителей СМИ), - пошутил Якунин. - Жалоб пока нет. Что же касается остального, то буквально два дня назад я участвовал в саммите руководителей железнодорожных компаний, который проходил в Берлине, встречался с разными партнерами, так что и с профессиональной точки зрения функционирую довольно нормально.

Так что санкции меня не волнуют. М даже те, которые приняла Австралия вслед за США. Как я жил без страны кенгуру, так могу и дальше прожить.

Если же говорить серьезно и не про себя, то, конечно, мы испытываем сильное давление. Европейские санкции в отношении России в целом воздействуют на нашу экономику, они перекрывают доступ к финансовым рынкам на долгосрочной основе, и это создает определенные трудности. И мы, возможно, сейчас проходим серьезное испытание в нашей истории, когда можем подумать, что следует изменить в парадигме мирового экономического развития.

Якунин и Швиммер

Санкции объединили российское общество в таком масштабе, что наша пропаганда никогда бы не смогла это  сделать. Когда что-то угрожает России, она объединяется. И президент России имеет колоссальную поддержку населения в отличие от многих европейских президентов, которые такой поддержкой со стороны своих народов не пользуются.

Вопрос журналиста из европейского еженедельника: Что вы думаете по поводу нарастающей Холодной войны в Европе?

- Думаю, что мы не можем использовать термины, типа «холодной войны», о чем вы говорите, - заметил Владимир Иванович. - Холодная война была продуктом борьбы двух идеологий – коммунистической и капиталистической, так называемой потребительской.  Сегодня отношения между Россией и Европой, Россией и Америкой нельзя называть холодной войной. Она себя изжила. Это совершенно другое сегодня, но не «холодная война». В Московском университете я являюсь главой департамента государственного управления, и в наших исследованиях мы называем то, что сейчас происходит, политикой глобального доминирования, политикой подавления. Я думаю, что это является адекватным названием того, что вы назвали холодной войной.

Идет борьба между странами. С одной стороны есть желание защитить свои цивилизационные нормы, свои основы, защитить свой суверенитет. Ведь прежде суверенитет отдавали, жертвовали своим суверенитетом в пользу управляющих международных организаций. Это когда Брюссель говорит той или иной стране, что она должна изменить свои законы в соответствие с политикой Евросоюза. Вы понимаете, о чем я…

Теперь несколько слов о ситуации, связанной с Крымом. Россия обвиняется в нарушении международного права относительно статей устава ООН о неприемлемости любой силы в международных отношениях. Но 15 лет тому назад часть Югославии была насильственно отторгнута западными странами, и они это признали! Они установили дипломатические отношения с частью Югославии, которая была отторгнута. А референдум провели только после решения отрезать эту часть Югославии и назвать ее Косово.

В Крыму ситуация совершенно иная. Сначала прошел референдум. И он показал 98 процентов - за отделение! Когда речь идет о 51 проценте, то можно услышать упреки, что туда или сюда подвинули 2 процента. Но вы никогда не наберете 98 - с помощью манипуляции.  Это был реальный голос народа, который реагировал на то, что происходит в центре Украины. Они  не хотели в этом участвовать.

По моему мнению, вся мировая структура была радикально изменена после Югославии, после Ливии, после Ирака. И вот теперь мы видим в Сирии, как одна страна пытается убедить весь мир, что она обладает исключительным правом использовать военную силу, где хочет…  Так что не в сторону России должны быть направлены упреки в нарушении международного права.

Якунин и Швиммер

- Есть ли какой-то шанс создать Новороссию? - вопрос напоследок из зала.

- Россия не пыталась расколоть или разделить Украину, - говорит Якунин.- Сегодня, когда число человеческих жертв на Украине достигло 9 тысяч, то каково бы ни было мое личное отношение к киевским властям, если это политические власти, они должна учитывать эту ситуацию. Они должны дать себе отчет, кто виноват, что 48 невинных гражданских лиц были сожжены в Одессе? И кто отвечает за поставки на Украину запрещенного оружия массового поражения и его использования против мирных жителей? Ответы на эти вопросы властями Украины может сохранить страну. Если это не будет сделано, то люди в восточной Украине сами будут считать, что нет смысла верить тому, что после любых соглашений Киев будет их соблюдать. Что они не будут ни ограблены, ни изнасилованы, ни убиты…

В деловом завтраке участвовал Карен Маркарян. Фото автора.

Наблюдать за прямой трансляцией мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" сможет каждый из наших читателей, если пройдет по выделенной ссылке.

Виктор Немчинов

Отдельное спасибо великолепному переводчику-синхронисту Виктору Немчинову, который много лет работает на всех мероприятиях Форума и благодаря помощи которого вы и прочитали этот материал.

Ваш комментарий к статье: