• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Андрей Ванденко, Михаил Петров, Владимир Путин. Владивосток, 13 ноября 2014. Андрей Ванденко, Михаил Петров, Владимир Путин. Владивосток, 13 ноября 2014. Фото пресс-службы Президента России.

Владимир Путин – выдающийся собеседник

Эти слова принадлежат Андрею Ванденко, который недавно брал интервью у президента России для проекта ТАСС «Первые лица». Прежде, чем поделиться ключевыми тезисами откровенной беседы с Владимиром Путиным, приведу ответы его собеседника на вопросы infoTOP. 

- Личная встреча была первой, - рассказал Андрей Ванденко. - Изначально интервью планировалось на 18.30, фактически начали разговор в полночь. Беседовали почти до полтретьего ночи. (Напомню, интервью состоялось 13 ноября во Владивостоке, накануне отъезда на саммит G20 в австралийский Брисбен – К.М.). Заранее ни тем, ни вопросов со мной никто не обсуждал. Я был готов, что спросят и попросят, но - нет. Принципиально. Практически полная свобода. В рамках дозволенного, разумеется…

У Владимира Владимировича очень живые реакции, своеобразная манера ведения диалога - атакующая, я бы сказал. Не думал, что Путин станет полемизировать с Бердяевым. Мне кажется, он не спорил, а развил его мысль

Безусловно, Владимир Путин думает о том, какой оставит страну потомкам. А как иначе? Человек 15 лет на вершине.

Не думаю, что президент пытается всех очаровать. Он же сказал, что не могут все быть союзниками. Но у него очень четкая позиция, жесткая аргументация, мастерство отвечать по существу. Безусловно, выдающийся собеседник!

О рейтингах, памятниках и любви к России

- Самое плохое - стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает, - подчеркнул, отвечая на вопрос Андрея Ванденко о высоком рейтинге, Владимир Путин. - Вместо того чтобы заниматься реальным делом, идти вперед, не боясь в чем-то оступиться, перестаешь что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает.

Наоборот, если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна. Можно сказать о ней прямо, признаться в просчете. И, знаете, это на рейтинге не особенно скажется, люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность, особенно прямой диалог. Он очень многого стоит и всегда будет оценен.  

- И все же когда после 15 лет руководства страной уровень поддержки превышает 80%... Такое, знаете ли, очевидное - невероятное.

- Уже говорил, что чувствую себя частью России. Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к родине. Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России.

Получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие. Может, это главное, основа отношений между народом и избранной им властью.

Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо еще поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России.

О лицемерии Запада, Ельцине, Югославии, Украине и Русском мире

- На Западе вам памятники ставить не предлагают.

- Вы же упоминали начало нулевых. Я не забыл, как все происходило. Тогда оценки моей деятельности на Западе были, пожалуй, даже жестче, чем сегодня. Я все это прошел, и все помню.

Ведь что получается? Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется. Вспомните, что было с Борисом Николаевичем.

На первом этапе в мире на все реагировали хорошо. Что бы Ельцин ни делал, на Западе воспринималось на "ура". Как только он поднял голос в защиту Югославии, в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека. Все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить.

А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром. Едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли не врагом Запада. Это реалии, совсем недавно все было. И я прекрасно это помню.

Сегодня мы говорим о событиях на Украине, и наши партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Мол, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины - пророссийские сепаратисты.

А те, кто воевал с нами на Кавказе, в том числе под руководством "Аль-Каиды", за ее деньги, с ее оружием в руках, да и сами алькаидовцы напрямую принимали участие в боевых действиях, они борцы за демократию. Потрясающе, но факт!

Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы. Дескать, как же так, вы стреляете из танков, применяете артиллерию. Нельзя, нельзя! А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и - с ума сойти можно! - баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы.

- Поскольку подразумевается, что украинским войскам противостоит Россия.

- Подразумевается, что там есть российские интересы, но нам отказывают в праве их защищать. И людей защищать, которые проживают на этих территориях. Вы ведь, по-моему, родом из Харькова, да?

- Из Луганска.

- Ну вот, из Луганска. Вы же знаете, даже если у человека из ваших краев в паспорте написано "украинец", он не отдает особенно в этом отчет. Там все воспринимают себя как часть большого русского мира. Конечно, у украинского народа есть самобытная культура, язык, своеобразие, уникальное и, на мой взгляд, имеющее удивительное звучание, очень красивое. Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано "великоросс". А  сегодняшних украинцев записали "малоросс". Там даже различия, по сути, не было!

Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!

О санкциях, олигархах, друзьях, одиночестве и дочерях

- По замыслу США, первый пакет санкций бил именно по президенту Путину.

- Понимаю. Американцы сделали очень приятную для меня и системную ошибку.

- Приятную в кавычках?

- Нет, в прямом смысле. В чем заключается ошибка? Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности.

Считаю, мы в значительной степени положили конец так называемой олигархии. Ведь что это такое? Деньги, влияющие на власть. В России такой ситуации, могу сказать с уверенностью, нет.

Никакие олигархические структуры не подменяют собой власть, не влияют на государственные решения в своих интересах. Это в полной мере относится и к тем людям, которых вы упоминали. Все они люди богатые, разбогатели давно…

- У вас, Владимир Владимирович, репутация человека, который "своих" не сдает.

- Да, стараюсь. Если те ведут себя прилично и ничего не нарушают. Если же действуют в обход закона, они уже не "свои".

- Сейчас вы с Обамой беседуете "на ногах".

- Ну и что? Знаете, если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на G8, а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно?

Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции. Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают. Значит, тогда не в гости будем ездить, а встречаться на других площадках, в деловой обстановке.

- Мне кажется, человек на таком посту, как ваш, одинок по определению. Это его удел.

- Всегда так говорится.

- А по факту?

- И по факту - да. Отчасти... Вот вы упоминали друзей. Демонстративно не отказываюсь от них, но все тоже приблизительно. Это не значит, что мы каждый день встречаемся, шампанское или водочку попиваем и "трещим".

- Вы что предпочитаете?

- Я предпочитаю чай.

- А что за напиток вам подают, пока мы беседуем?

- Обыкновенный чай. Хотите, угощу? Приносят в такой закрытой посуде, чтобы не остывал...

Кроме того, у меня напряженный рабочий график. Даже дочерей вижу один или два раза в месяц, и то еще нужно время подгадать.

- Они сейчас в какой стране?

- В России, в какой же?

- Здесь?!

- Ну конечно. В Москве живут. Дома встречаемся…

Да, у меня добрые отношения с людьми, которых вы упомянули. Стараюсь поддерживать контакт и с однокурсниками по университету.

- Они не обязательно миллиардеры?

- Совсем нет! Обыкновенные люди. В основном работают в правоохранительной сфере, в МВД, прокуратуре, адвокатуре, административных органах.

- Назовем поименно?

- Ну много их, 80 человек! Одним будет приятно, а другим, наоборот, не очень, ведь часть живет в республиках бывшего Советского Союза, и факт контакта со мной тоже представляет определенную угрозу.

- И на Украине есть?

- И там, и в Грузии, и в других республиках...

- Агенты влияния?

- Никакие они не агенты и ни на что не влияют! Живут своей жизнью. Обычные граждане своих стран, очень лояльные, любящие. Но, исходя из событий у них дома, наше знакомство является определенной нагрузкой…

Если бизнесменов, о которых вы сказали, уконтрапупили сразу лишь по факту контакта со мной, наложили санкции, то те, о ком я сказал сейчас, абсолютно рядовые люди. У них нет капиталов, их невозможно обложить санкциями. Но есть иные меры воздействия, и очень нелицеприятные, может, даже опасные. Поэтому лучше об этих людях много не говорить.

О силе правды и несогласии с Бердяевым

- В книге "От первого лица" вы рассказывали про свое пониженное чувство опасности. Для разведчика это недостаток.

- Да, так в моей характеристике написал психолог.

- И для президента это минус?

- Наверное, тоже нельзя назвать большим достоинством. Нужно уметь взвешивать все возможные последствия и при принятии решения учитывать любые варианты развития событий, чтобы исключить неблагоприятные.

- Без безбашенных поступков, словом.

- Да, безбашенных допускать нельзя. Цена ошибки очень высока.

- У вас на президентском посту таковые были?

- Нет.

- И сейчас все просчитали? Последствия действий по Крыму и дальнейшее.

- Да. Это стратегическое решение.

- Хорошо. Если, конечно, закончится хорошо.

- Вы правы. Но, думаю, так оно и произойдет…

Просто мы сильнее.

- Кого?

- Всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца.

Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет.

- Цитата. Николай Бердяев: «Русский человек любит Россию, но не привык чувствовать себя ответственным перед Россией».

- Это гениальный человек, уважаемый.

- Его слова можно адресовать русским чиновникам и бизнесменам.

- Не существует такой национальности - чиновник и бизнесмен, это виды деятельности. А ментальность народа, она, конечно…

- Вот приедет барин, барин нас рассудит.

- Если дадите договорить, узнаете мою позицию… Ведь откуда все пошло? У русского человека, как правило, и не было ничего, он постоянно работал на барина. Что оставили, то и слава Богу. Мужик знал: все забрать могут. Это еще от крепостного права движется.

Нельзя сказать, что не было ответственности за страну. Может, не хватало соответствующего отношения к текущим делам, к бизнесу, к собственности. Не сформировалось оно, как в странах с развитой рыночной системой, где человек понимал, что сам должен бороться за благополучие свое и семьи.

У нас общинный склад ума и менталитет. И хорошо это, и не очень. Хорошо, что есть чувство общности. А не очень - из-за отсутствия индивидуальной ответственности. Но сказать, будто русский человек не дорожит… Как точно у Бердяева?

- «Не привык чувствовать себя ответственным перед Россией».

- Я вот чувствую себя ответственным. Зависит, какой человек в целом. Чем проще, тем больше у него ответственности за родину.

- Я о больших начальниках говорю, которые привыкли, знаете…

- Бердяев же писал не о начальниках, он говорит о русском человеке.

- Удобнее, когда есть кто-то, который все решает, а остальные, мол, исполняют.

- Может, и так, но вы привели цитату из Бердяева, и я позволю себе набраться дерзости и поспорить с классиком.

Повторю еще раз: чем человек проще и ближе к земле, тем больше у него ответственности за родину. Скажу даже, почему. У него другой родины нет, он не сядет в самолет, в поезд либо на лошадь и не уедет, не отвалит отсюда.

Он знает, что останется жить здесь, на этой земле, тут будут его дети, внуки и правнуки. Он должен о них позаботиться. Если сам не сделает, никто не сделает. В этом основа государственности и патриотизма рядового русского человека.

Да и человека любой национальности, живущего здесь. Мы же знаем, кто собирал ополчение в 1612 году: этнический татарин созывал людей, все свои деньги отдал, стал спасителем Москвы и России. "В объединении сила!" - этот внутренний патриотизм рядового российского гражданина очень силен.

Беседу в полном объеме можете прочитать в разделе ТАСС «Первые лица».

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-11-24

    Карен, спасибо за сливки

Ваш комментарий к статье: