• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Памятник русским воинам, павшим при штурме крепости Очаков в 1788 году. Памятник русским воинам, павшим при штурме крепости Очаков в 1788 году. Фото: wikimapia.org

Вместо Севастополя американцы довольствуются Очаковым и строят там центр своих ВМС

Американские специалисты начали строительство оперативного центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ВМС США.

Церемония закладки фундамента состоялась еще 25 июля. Американские инженерно-строительные войска находятся в Очакове – северочерноморском городе в Николаевской области Украины рядом с устьем Днепра, - с апреля. Все это время они занимались подготовкой к строительству — подписывали контракты, получали разрешения и решали логистические вопросы.

Командный центр ВМС — один из трех проектов, запланированных американцами в Очакове. Предполагается, что он будет играть важную роль в ходе будущих военных учений.

Другие два проекта — это помещения для технического обслуживания лодок и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

В январе этого года Верховная рада приняла закон, разрешающий присутствие в стране иностранных военных для участия в учениях. В июле на юге Украины прошли маневры Sea Breeze-2017, в которых принимали участие 17 государств, в том числе и США.

Как известно, американцы планировали разворачиваться в Крыму, в частности, в Севастополе, если бы в 2014-м году жители полуострова не проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией.

Из Очакова американцы смогут шпионить за Севастополем, считают военные специалисты.

Строительство американскими военными оперативного центра ВМС в Очакове направлено против России, заявил в интервью РИА Новости депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Депутат считает, что строительство базы "направлено на легализацию размещения наступательных вооружений", туда могут начать скрытно завозить разведывательную аппаратуру, которая позволит вести перехват служебных переговоров на российской территории.

Также американцы могут там разместить ударное оружие и тренировать украинских диверсантов.

Очаков по масштабам и возможностям, конечно, не Севастополь, но тоже город русской славы, овеянный подвигами моряков и солдат Потемкина и Суворова.

Бывшая литовская крепость Дашев и турецкая – Ачи-Кале в 1792 году стала русской и получила название Очаков, а не Очаків, как пишут сейчас название города-порта на украинский манер.

Ваш комментарий к статье: