• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
"Миротворец" Порошенко в Мариуполе 8 сентября 2014."Миротворец" Порошенко в Мариуполе 8 сентября 2014. Фото: EPA/LETA

Война на Донбассе выгодна США и Киеву. Поэтому ее обязательно продолжат

Перемирие на юго-востоке, как понимают все участники конфликта, лишь временное. Пока в Новороссии пытаются устранить последствия гуманитарной катастрофы, Киев наращивает военную мощь.

Михаил Кузьмин

Передышка оказалась необходима всем. И украинским силовикам, и ополченцам, и особенно мирным жителям, которые хотя бы переведут дух от бомбежек, попытаются восстановить разрушенное, которое еще поддается восстановлению, получат продукты и медицинскую помощь. А потом, увы, - война, как бы ни хотелось этому не верить.

Потому что ни одна из сторон не выполнила своих задач. Пока что лишь США, НАТО и отчасти лично Порошенко могу похвалиться относительными успехами. Теми, ради чего весь переворот в Киеве и затевался. Наш портал уже писал об этом. Напомню лишь о главных выигрышных моментах и дополню их.

1.Сближение Европы с Россией не только прекращено, но и надолго подорвано.

2. Впервые после развала Советского Союза НАТО обрел условный смысл своего существования, якобы для того, чтобы противостоять «агрессии» России. Под эту сурдинку выбиваются деньги из членов Североатлантического альянса, и на границах с Россией как бы «на законных» основаниях размещаются  дополнительные силы в виде военных баз, флота и ВВС.

3. Президент части Украины Порошенко подписал закон, который приняла относительно легитимная (очень относительно) Верховная Рада о том, что правительству разрешено создать оператора газотранспортной системы, в которой до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Без стеснения прописано! Компания-оператор получает право на «управление и/или концессию или аренду» магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

4. На войну ежедневно затрачивалось до 120 миллионов долларов. Ежедневно. 120 миллионов! И лишь порядка 30 миллионов доходило непосредственно до армии в том или ином виде. Руки нагрели многие. Об этом, в частности, говорится в интервью с латвийским политиком Янисом Адамсонсом. Так что война – вещь невероятно прибыльная. Она для многих мать родна. И, в первую очередь, для самого Порошенко.

Что там «Рошен», конфетки, когда через президентские оборонные предприятия проходят крупные военные заказы. Так что был он миллиардером, а станет – мультимиллиардером. Об этом, в том числе, пишет и австрийское издание Contra Magazin…

...А теперь вспомните, почему началась карательная операция? Потому что Добнасс в ответ на принятые русофобские законы и назначение губернаторов-олигархов из Киева объявил о том, что хочет самоопределения.

А какое-такое самоопределение, когда идею разработок сланцевого газа на Донбассе американцами никто не отменял! Недаром же сын вице-президента США случайно прикупил там 80 тысяч гектаров земли, а компания «Шеврон», в которой он значится одним из крупных акционеров, получила добро на разработки из Киева.

Да вот пока не получается справиться с ополченцами. И у ополчения не хватает еще сил для наступления. Так что перемирие, заключенное в Минске, вещь довольно хрупкая.  К тому же, все время нарушаемое киевской стороной. И это до той поры, пока Киев не почувствует, что накопленные армейские части вновь готовы попытаться отутюжить Донецк и Луганск.

Недаром же на пресс-конференции 9 сентября глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность концентрацией тяжелого вооружения на стороне украинских силовиков в районе Дебальцево.

В заверения украинской стороны, что никаких планов по срыву перемирия нет, конечно, никто не верит. «Миротворец» Порошенко показал уже, как он умеет «умиротворять» мирное население с помощью запрещенных зажигательных снарядов и фосфорных бомб, включая обстрелы населенных пунктов из «Градов» и «Смерчей».

Впрочем, наблюдатели ОБСЕ сейчас находятся в зоне недавних боев. Но и к ним мало доверия. Да и кому нужны будут какие-то доказательства, когда США посредством той же Псаки или ее натовского собрата Расмуссена не придумают новые обвинения в адрес России? Провокация с боингом не удалось, так придумают новую...

Вот ведь советник Порошенко Юрий Луценко проговорился на своей странице в фейсбуке, что страны НАТО собираются поставлять оружие Украине. Потом, когда поднялся скандал в прессе и не только, он попытался дезавуировать это сообщение. Но слово – не воробей.

Так для чего страны НАТО собираются вооружать армию Украины и боевиков, бандитов и наемников, воюющих в ней? Вопрос, конечно, риторический.

Как сообщает агентство «Новороссия», 9 сентября в аэропорту Харькова приземлились два американских военно-транспортных самолета Hercules,  доставивших для украинской армии две установки реактивной системы залпового огня (РСЗО) - Larom, произведенную в Румынии, и испанскую - Teruel 3. Естественно, с большим количеством боеприпасов. Своим ходом установки двинулись «по объездной дороге в направлении Старобельска».

Так что приезд Порошенко в Мариуполь 8 сентября – это своего рода инспекция того, как идут фортификационные работы в стратегически важном городе-порте на Азовском море, в котором действуют несколько десятков предприятий тяжелой промышленности.

Порошенко явился в город под усиленной охраной, в военно-полевом именном камуфляже. Встречался с собранным по такому поводу населением и провел пресс-конференцию, на которой неожиданно продемонстрировал черный шеврон с зеленым изображением укропа на нем и надписью «укроп». Это, по словам Порошенко, звучит гордо, хотя так ополченцы и противники хунты называют украинских силовиков.

Впрочем, непонятно, какие части могут носить такие шевроны? Наверняка, гвардейские! Забыл только Порошенко, что укроп – растение нежное и однолетнее…  

Вот ведь этих самых «укропов» за четыре дня перемирия ополченцы вернули Киеву в количестве одной тысячи двухсот пленных. Живых! Хорошо бы об этом не забывать. Хотя бы матерям, отцам, женам и близким тех, кого делают на Украине пушечным мясом, «укропом», по Порошенко. Ему-то, как и Обаме с Ромпеями, Эштон, Расмуссенами и прочими Бридлавами на славян, по всей видимости, глубоко на…плевать.

Сколько этих русских и украинцев там погибнет? Невелика беда, когда цель – подточить Россию, вовлечь ее, в конце концов, в вооруженный конфликт, устроив войну против нее, накинувшись силами НАТО и США. Чтобы раздербанить, захватить природные ресурсы, которыми так несправедливо, по мнению той же Мадлен Олбрайт, владеет Россия… 

Ваш комментарий к статье: