• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Autovilciens Baltkrievijas robežpunktāПока Беларусь "санкционируют", она работает. Фото из: dw.com

Вопреки воинственной риторике, без белорусских товаров обойтись не можем

Страны Балтии поддерживают экономические санкции Европейского Союза против Республики Беларусь. Однако это не мешает поддерживать крепкие торговые отношения с соседней страной – в прошлом году объем импорта балтийских стран из Беларуси увеличился, сообщает lsm.lv. 

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В конце прошлого года ЕС и США ввели дополнительные меры в отношении Минска в ответ на отправку властями Беларуси мигрантов в Литву, Латвию и Польшу. Казалось бы, из-за геополитической напряженности и товарооборот между государствами-соседями должен снизится, но это не так. Экспорт белорусских товаров в Латвию, Литву и Эстонию в прошлом году значительно вырос.

Так, за первые десять месяцев 2021 года Латвия импортировала из Беларуси товаров на сумму почти 407 миллионов евро, что на две трети больше, чем в 2020 году. По данным Центрального статистического управления (Centrālā statistikas pārvalde), более половины импорта приходилось на древесину и изделия из нее.

В Эстонии этот показатель достиг 522 миллионов евро, что вдвое больше, чем за тот же период 2020 года. Импорт в Литву в прошлом году увеличился на 50% и достиг 1 миллиарда евро.

Экспорт Республики Беларусь в страны ЕС также значительно увеличился. По данным белорусского агентства официальной статистики "Белстат", за первые три квартала 2021 года ЕС импортировал белорусской продукции на 96% больше, чем за тот же период 2020 года. В свою очередь европейское статистическое агентство "Eurostat" сообщает, что к августу 2021 года импорт из Беларуси в 27 стран-участниц блока увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Основными экспортными товарами Беларуси были древесина и металлы.

По данным "Bloomberg", белорусский экспорт выиграл от растущего мирового спроса на удобрения и нефтепродукты. Кроме того, Беларусь извлекла выгоду из перебоев в глобальной цепочке поставок, которые снизили конкуренцию со стороны Азии, увеличив спрос на белорусские товары.

Ваш комментарий к статье: