• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Церковь Николая Чудотворца в поселке Калифея. Родос, Греция. Церковь Николая Чудотворца в поселке Калифея. Родос, Греция. Фото: К.Маркарян

Все дороги на Родосе ведут к храмам (фоторепортаж)

Столько церквей, сколько на греческом острове Родос, мне видеть не доводилось. Их можно встретить рядом с отелями, в поселках, стоящих особняком, во дворах, на площадях. Древние и не очень, маленькие и большие. И все - очень красивые.

Карен Маркарян

Вот ведь и в курортном поселке Калифея рядом с отелем Aldemar, где традиционно осенью проходят сессии Международного общественного форума «Диалог цивилизаций», находится по-домашнему уютная церквушка Николая Чудотворца:

1.

церковь Николая Чудотворца, Родос

2. Так выглядит церковь снаружи (на верхнем снимке) и внутри:

церковь Николая Чудотворца, Родос

3. Отправившись в столицу острова - город Родос, я не ставил целью снимать только храмы. Но их среди других достопримечательностей хватало. Так и родилась идея этого фоторепортажа. 

Сразу за крепостной стеной Родоса, ограждающей порт от города, можно увидеть сохранившиеся своды храма Богородицы, построенного в 14 веке. Здесь же, во дворе, играют дети и катаются на велосипедах, а за не менее древними стенами проистекает вполне себе сегодняшняя жизнь местных жителей:

церковь Богородицы, Родос

4.

церковь Богородицы, Родос

5. В старом городе хватает магазинов, специализирующихся на продаже икон, за которыми не сразу можно разглядеть продавцов:

магазин икон, Родос

6.

магазин икон, Родос

7. В старом городе во дворах, где мальчишки гоняют мяч, встречаются и такие вполне себе "домашние" церквушки:

церковь, Родос

8. А с Часовой башни (самой высокой точки в городе) можно оглядеть все окрестности...

Часовая башня, Родос

9. Вид с самого верха башни на так называемую мечеть Сулеймана. После захвата Родоса ордами Мухаммеда Великого в 1522 году турки стали превращать городские церкви в мечети, пристраивая к ним минареты, а на куполах вместо крестов водружать полумесяцы (обычная практика).

Рядом с мечетью соседствуют христинаские храмы, синагога...

Родос

10. Если глянуть чуть правее, стены городской крепости и цитадель ордена Госпитальеров видны куда отчетливее. На переднем плане - реставрируемая церковь, а на дальнем плане - новый Родос...

Родос

11. И в современной части Родоса церкви встречаются очень часто. Вот одна из них, вполне типичная:

церковь, Родос

12. Глядя на купол здания (ниже на снимке), я вначале подумал о каком-то культовом сооружении. Оказалось - ночной клуб прямо в порту района Мандраки...

Родос

13. Но и культовое сооружение все же в гавани нашлось. Это - соборная церковь Благовещения в готическом стиле, построенная в 1925 году вместе с башней-часовней. На следующих снимках церковь с башней - в "анфас" и в "профиль":

Родос, церковь Благовещения

14.

Родос, церковь Благовещения

До новых встреч на маршрутах Инфотопа!

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-01-04

    На карте маршрутов Инфотопа новый флажок )) Спасибо, жду новых географических познаний! ))

Ваш комментарий к статье: