• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Останки сбитого ополченцами Ил-76 в аэропорту Луганска в ночь на 14 июня.Останки сбитого ополченцами Ил-76 в аэропорту Луганска в ночь на 14 июня. Фото: EPA/LETA

Вся кровь теперь на руках Порошенко…

Объявленного национального траура на Украине 15 июня могло бы не быть, как и его повода – сбитого во время посадки в аэропорту Луганска военно-транспортного самолета Ил-76 с 40 десантниками, 9 членами экипажа, вооружением и продовольствием на борту. Но главная причина – в президенте Порошенко…

Карен Маркарян

Если бы  руководитель Украины  и главком ее армии президент Порошенко, вступив в должность 7 июня, сдержал бы свое слово остановить боевые действия на юго-востоке, о чем он говорил Меркель и Путину еще в Нормандии 6 июня, то не пришлось бы и траур объявлять. Как и не случились бы за эту неделю  многие другие смерти среди мирных жителей и страшные разрушения. Так что мирный план и обещание "шоколадного короля", взобравшегося на президентский трон, оказались, как я и утверждал еще неделю назад, всего-навсего конфетной пустышкой...

Созванный 14 июня в Киеве по инициативе президента части страны Петра Порошенко совет безопасности пригрозил адекватно ответить юго-востоку за сбитый Ил-76. Авиаудар в тот же день по центру Горловки и оставшаяся без крыши больница в Славянске с погибшими и ранеными жителями – это, видимо, лишь начало. Правда, и там один из штурмовиков ополченцам удалось сбить.

Но еще днем сообщали, что к Луганску движется колонна бронетехники.  К вечеру 14 июня она атаковала Луганск и поселок Счастье. В обстрелах участвуют и вертолеты… Из минометов долбят Славянск.

Вместе с тем среди военнослужащих армии Украины, занимавших аэропорт Луганска, 13 июня произошла перестрелка. Десантники 25 бригады украинской армии подняли российский флаг, а боевики «нацгвардии» пытались воспрепятствовать их уходу из аэропорта. Но у них этого не получилось.  Присоединились ли десантники к ополченцам или растворились, как говорится, в тумане, пока неизвестно. А после полуночи и был сбит Ил-76.

Сейчас специалисты в телеэфирах обсуждают, почему самолет не отстреливал тепловые ловушки, чтобы обезопаситься от ракет, почему его не сопровождали истребители... Но все это – теория. В зоне боевых действий любой военный самолет противника может быть сбит. И это хорошо должно было быть известно украинским летчикам, участвующим в карательной операции.

Почему-то никто из украинских властей не осудил авиаудар по центру Луганска 2 июня, в результате которого сразу погибли 8 мирных жителей и еще 40 горожан были ранены. Никто и траура в Киеве не объявлял. Как и по  заживо сожженным и убитым 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе нескольких десятков мирных жителей, среди которых были женщины и дети.

Более того, убийства мирных жителей на Украине становятся уже обыденным явлением. Проводящий против Донбасса карательную операцию Киев звереет с каждым днем, обстреливая уже мирное население из тяжелых видов вооружения и применяя запрещенные снаряды – кассетные и фосфорные бомбы! Поэтому лишь за последние сутки в Россию перебрались почти 11 тысяч беженцев с юго-востока Украины. Киев устроил населению Донбасса, проголосовавшему за независимость, самый настоящий акт мести - гуманитарную катастрофу.

В войну, как неоднократно InfoTOP подчеркивал, пытаются втянуть Россию, применяя для этого любые способы. Убийства людей, обстрел сопредельной территории, нарушение российской границей двумя БМП, как это было 13 июня…

Вот и осада российского посольства, которую часть дня и весь вечер проводила в Киеве толпа все более наглеющих молодчиков, из того же ряда. Причем, все определенно хорошо организовано. Несколько сот молодых людей, у многих из которых лица, как это водится, скрыты под масками, перевернули машины дипломатов, находившихся у ограды посольства, сорвали российский флаг, закидали диппредставительство – суверенную территорию России – яйцами, булыжниками и шумовыми гранатами.

В посольстве разбиты окна. На машинах и стенах ограды нарисована свастика. К ограде периметра подтянулись крепкие парни с дубинками из спецбатальона «Азов», некоторые - под флагами «Правого сектора». Привезены и покрышки, которые сложены у ограды посольства. Одну из них для устрашения вечером 14 июня даже подожгли. Вскоре, возможно, подожгут и остальные, а еще - не дай Бог - появятся коктейли Молотова, которые полетят в посольство. Решетка забора его не спасет. Само здание находится в нескольких метрах от ограды – не то что посольства США, которые строят во всем мире с узкими бронебойными окнами и приземистыми зданиями-четырехугольниками, огражденными несколькими периметрами заборов. Подобный «укрепрайон» есть и в Риге…

Но вернемся в Киев. Беспорядкам и провокационным действиям у диппредставительства РФ, подчеркнем, потворствовали правоохранительные органы, по сути, устранившиеся от выполнения своих прямых обязанностей, предусмотренных Венской конвенцией.

Поэтому спасение утопающих стало, как водится, делом рук самих утопающих. Лишь после тактического хода российских дипломатов, организовавших через работников СБУ Украины прием нескольких представителей «из народа» и пообещавших передать их требования, в частности, по освобождению Крыма в Москву, градус напряженности чуть снизился. Ряды собравшихся у посольства РФ в Киеве поредели… Но неизвестно, что случится во время наступвшей ночи 15 июня, когда я пишу эти строчки...

Никто на Украине не сможет дать гарантий, что подобные выходки не повторятся. Более того, они будут лишь учащаться и усиливаться. Россию всячески будут испытывать на прочность. Ввечером 14 июня, например, стало известно об удержании в Днепропетровске еще двух журналистов телеканала «Звезда». Несколькими днями ранее двух других их коллег, продержав пару дней и поиздевавшись вволю, освободили…

Что же делать в подобной ситуации России? Это, конечно, решать ее руководству. Но, как я уже писал, весь авторитет президента Путина, торжественно обещавшего, что Россия своих в обиду не даст, тает в эти дни буквально на глазах. Необязательно ведь вводить войска, в конце концов. Хотя такое право, полученное у Совета Федерации еще в марте, у Путина имеется.

Но ведь давно можно было отрубить Украине газ, который она бесплатно и бесстыдно закачивает в свои газохранилища, ввести другие экономические санкции. Мало ли еще инструментов, включая различную помощь народу юго-востока на всех уровнях?

С нацистами, как подчеркивают многие политики, договориться невозможно. Пытаться умилостивить – пустая затея. Лишь только аппетит разыграется. Вот это сейчас и происходит на Украине…

2 Комментарии


  1. Тимур
    2014-06-17

    "С нацистами, как подчеркивают многие политики, договориться невозможно. Пытаться умилостивить – пустая затея. Лишь только аппетит разыграется" - согласен с этим безусловно. Добавлю - военнослужащих регулярной армии можно и нужно брать в плен, боевикам так называемой "нацгвардии" и правого сектора никакой пощады.

  2. Карен
    2014-06-18

    Сегодня еще и СМЕРШ создан в Луганске. Так что все по законам военного времени

Ваш комментарий к статье: