• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мужчина в супермаркетеВВП стремится ввысь, однако жизнь - жестянка. Фото: Константин Чалабов/Sputnik

ВВП в прошлом году вырос в купе с налогами и теневой экономикой

Центральное статистическое управление (Centrālā statistikas pārvalde)подсчитало, что внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 4,8%. Этот прирост был самым внушительным за последние семь лет, и это, безусловно, невмеру радует всех, кто привык думать, что ВВП – это то же самое, что экономика в целом.

Роберт Озолс, специально для InfoTOP.lv

Действительно, латвийский банковский сектор в прошлом году потерял свыше 5 млрд евро (в отрасли финансов и страхования в 2018 году даже по официальным данным фиксирован спад на 7%), а экономика Латвии настолько сильна, что этого и не заметила?

Отнюдь! ВВП вам не экономика, тут виртуальность порой зашкаливает, и имеются веские причины считать, что мы имеем дело как раз с таким случаем.

В 2018 году ВВП Латвии в фактических ценах составил 29,524 млрд евро, в том числе в четвертом квартале – 7,981 млрд евро. Годовой прирост ВВП в четвертом квартале 2018 года составил 5,1%, квартальный – 1,2%.

Что же повлияло на такие воиситну стремительные темпы?

Прирост в сельском, лесном и рыбном хозяйстве составил лишь 3%, в обрабатывающей промышленности – 3%, в добывающей промышленности и разработке карьеров – 4%. Розничная торговля выросла на 4%. Прирост в отрасли транспорта и складского хранения составил 5%, в сфере услуг гостиниц и общепита – 5%. Все это в рамках годовой инфляции (которая, кстати, тоже увеличивает общий оъем ВВП).

И вот оно! –  объемы строительной продукции в 2018 году увеличились на 22%! Строительство, нашу статистику спасло строительство – одно из самых нестабильных отраслей. Отрасль, которая может "похвастаться" внушительной долей теневого бизнеса.

Ну, и еще одна "спасительная" отрасль: добавленная стоимость информационно-коммуникационных услуг в фактических ценах третий год подряд превысило 1 млрд евро. Информационно-коммуникационные услуги в прошлом году выросли на 13%. Заметили? – речь о стоимости услуг, а не об увеличении их объема.

И вот мы добрались до главного фактора: объем продуктовых налогов (на добавленную стоимость, акцизный и таможенный налоги) в 2018 году увеличился на 8%. В итоге в 2018 году по сравнению с 2017 годом общие расходы домохозяйств увеличились на 5%.

И наконец – о сальдо внешнеторгового балансаю Объемы экспорта товаров и услуг в прошлом году увеличились на 1%, а мпорт товаров и услуг вырос аж на 5%. Еще одна широкая "река", уносящая деньги прочь из Латвии.

Ваш комментарий к статье: