• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Убогий сарайО боже! За свой сарай нынче больше заплачу банку, чем получу сам! Фото: afanasy.biz

За наличные не смейте покупать даже сарай!

Любая недвижимость жителям Латвии с 1-го мая стала недоступна за наличные деньги: вступили в силу поправки к закону о налогах и пошлинах (Par nodokļiem un nodevām), согласно которым использование наличных денег в сделках с недвижимостью запрещено независимо от суммы сделки.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Закон отныне гласит: "Всем налогоплательщикам, включая физических лиц, не ведущих хозяйственную деятельность, не разрешается производить сделки по отчуждению недвижимости посредством наличных расчетов."

Новые правила якобы должны помочь в борьбе с фиктивными сделками, когда стороны в действительности приобретают недвижимость за большую сумму, чем указано в сделке.

Возможность совершать крупные сделки с наличными увеличивает риск отмывания денег и мошенничества, указано в аннотации законопроекта. Также это усложняет работу налоговой администрации и при таких сделках сложно доказать, что она действительно состоялась.

Однако и на этот раз у законодателя случился явный "перебор", ибо запрет касается даже сделок, например с сараем или гаражом стоимостью в пару сотен евро.

Ваш комментарий к статье: