• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Женщина с озабоченным лицомО боже, штраф! Все деньги со счета исчезли! Фото: kclaw.co.za

За «налоговые нарушения» штраф до 5000 евро СГД будет возлагать автоматически

Руководимый Кришьянисом Кариньшем (Krišjānis Kariņš) Кабинет министров (Ministru kabinets) одобрил разработанные Минфином (Finanšu ministrija) поправки к закону о налогах и пошлинах (Likums par nodokļiem un nodevām), которые предусматривают автоматическое применение денежных штрафов – вплоть до 5000 евро – за нарушение законов, регулирующих процесс уплаты налогов – в том числе за опоздание подачи декларации.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Только министр внутренних дел Сандис Гиргенс (Sandis Ģirģens) проголосовал против, к тому же попросив запротоколировать его точку зрения. Он вполне резонно считает, что автоматически будут наказываться все предприниматели, поэтому необходимо более тщательно разработать данные нормы.

Однако коллеги по правительству его не послушались.  А зря – поправки устанавливают более суровые наказания за нарушения в налоговой сфере. Закон будет дополнен новым разделом, в котором будут определены административные нарушения в налоговой сфере и компетентные органы, которые смогут применять административные штрафы.

Министр юстиции Янис Борданс (Jānis Bordāns), исполняющий обязанности премьера на время отсутствия Кариньша, объяснил, что автоматические штрафы предусматривают их применение начиная с минимально возможных и дифференцированы в зависимости от количества дней просрочки.

Гендиректор Службы госдоходов (СГД, Valsts ieņēmumu dienests) Иева Яунземе (Ieva Jaunzeme) отметила, что все предприниматели будут дифференцированы, и СГД сможет определить, насколько велика вероятность нарушения. "Только треть предпринимателей подает декларации вовремя, еще треть – с задержкой до 90 дней. Дисциплина очень низкая. Цель данных поправок – добиться, чтобы эта первая треть выросла до 50%, а со временем уже 90% предпринимателей подавали декларации вовремя",– сказала она.

Изменения в законе предусматривают, что за неуплату налогов или приравненных к ним платежей, сокрытие прибыли и других облагаемых налогом объектов к физическим лицам или члену правления будет применяться штраф в размере от 125 до 2000 евро с запретом для члена правления занимать определенные должности в коммерческих структурах или без него.

За отсутствие регистрации в регистре налогоплательщиков к физическим лицам будут применяться предупреждения или штрафы в размере от 50 до 210 евро, к юридическим – от 50 евро до 350 евро.

За неуказанные в бухгалтерском учете выплаты заработной платы будет применяться штраф к физическим лицам или члену правления в размере от 140 до 2000 евро с запретом для члена правления занимать определенные должности в коммерческих структурах или без него.

За несоблюдение примененных СГД запретов будет применяться штраф к физическим лицам или члену правления в размере 140-2000 евро с запретом для члена правления занимать определенные должности в коммерческих структурах или без него.

За недекларирование наличных сделок с физическими лицами, которым в соответствии с нормативами не нужно регистрировать хозяйственную деятельность, будут применяться штрафы к физическим и юридическим лицам в размере 3% от недекларированной суммы.

За просрочку подачи налоговой декларации до 10 дней штрафы для физических и юридических лиц составят от 25 евро до 70 евро, от 11 дней до 20 дней – 75-150 евро, от 21 до 30 дней – 155-280 евро, за просрочку более 30 дней штраф составит от 285 до 700 евро.

Также физические и юридические лица могут быть оштрафованы, если не сообщат СГД о "подозрительных сделках" – физические лица на сумму до 2000 евро, юридические лица – до 5000 евро.

Ответственным за применение штрафов учреждением будет СГД.

Правда, в окончательном чтении закон еще должна утвердить Саейма (Saeima). Однако маловероятно, что какая-нибудь из коалиционных партий встанет в позиции здравого смысла. Даже партия "KPV LV", которую представляет единственный министр-"диссидент" Гиргенс.

1 Комментарии


  1. Ольга
    2019-07-12

    А войну гражданскую это не вызовет? Мудрости просите у Бога!

Ваш комментарий к статье: