• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
pašvaldības policijas auto VecrīgāГолубей пока не трогаем! Фото: Сергей Мелконов/Sputnik.lv

За встречу с друзьями могут оштрафовать на 350 евро

За несоблюдение ограничений во время чрезвычайного положения Кодекс административных нарушений (Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss) предусматривает штраф в размере до 350 евро. Такой суммой вы рискуете, решив встретиться с друзьями.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Более того, Уголовный закон (Krimināllikums) за нарушение ограничений и запретов во время чрезвычайного положения, если причинен серьезный ущерб, предусматривает лишение свободы до трех лет, принудительные работы или денежный штраф, а при наступлении тяжелых последствий – лишение свободы до восьми лет.

Имейте ввиду, что премьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) предупредил: одновременно собираться в общественных помещениях и на открытом пространстве нынче вправе группы не более двух человек, а также люди, живущие в одном домохозяйстве, родители и их несовершеннолетние дети, ну, и те, которые выполняют рабочие и служебные обязанности. О безопасности последних должен позаботиться работодатель, выполняя указания эпидемиологов.

Все это предусматривают одобренные 29-го марта правительством изменения в постановлении о чрезвычайном положении.

Новые ограничения премьер назвал "два на два": не более двух человек с обязательным условием соблюдения между людьми расстояния два метра.

Обязанность по контролю соблюдения ограничений возложена на Госполицию (Valsts policija), которая может призвать на помощь муниципальную полицию. Проверки проводит и Инспекция здравоохранения (Veselības inspekcija).

Но это не исе. Инфицированным лицам следует опасаться не только полиции, но и собственных мобильных телефонов: операторы электронной связи ныне обязаны в целях эпидемиологического расследования предоставлять данные о местонахождении больных "Covid-19" и контактных лиц.

Согласно решению правительства, Госполиция по запросу Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, Slimību profilakses un kontroles centrs) сможет требовать и получать от операторов связи данные о номерах телефонов конкретных лиц, которые больны или являются контактным лицом, и местоположении абонентов.

Данные будут передаваться ЦПКЗ для проведения эпидемиологического расследования и проверки правдивости информации о перемещениях конкретных лиц. Однако это может быть и к лучшему. Конечно, если власть не начнет злоупотреблять возможностью шпионить за своим "стадом".

Ваш комментарий к статье: