• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Krievijas kravas auto ItālijāРоссии уже никто не верит. Фото: ng.ru

Зачем России помогать Италии в борьбе с коронавирусом?

На прошлой неделе в Италию прибыли несколько сотен военных специалистов из России, которые привезли с собой различную технику и оборудование, необходимое для борьбы с коронавирусом, породив многочисленные слухи, что такими действиями Россия преследует свои собственные меркантильные интересы.

Марис Клява, специально для InfoTOP.lv

«Чума 21 века»

Коронавирус, зафиксированный в конце прошлого года в Китае, уже распространился более чем в 190 странах и его совершенно справедливо можно назвать "чумой 21 века". На данный момент от него погибли более 30 тысяч человек, а почти 700 тысяч являются зараженными смертельной инфекцией. И если в Китае вирус начинает идти на спад, то в Евросоюзе случаи этого заболевания лишь увеличиваются.

Всемирная ассоциация здравоохранения (World Health Organization) в середине марта заявила, что Европа стала центром инфекционной вспышки, которая приобрела характер пандемии. Сильнее она затронула такие западноевропейские страны, как Испания, Франция, и Германия. Тогда как в Италии наблюдается самая сложная ситуация. В стране отменены все развлекательные мероприятия, закрыты целые города и введён жесткий карантин – жителям разрешено покидать свои дома лишь в исключительных случаях.

Однако, несмотря на принятые меры, количество заражений в Италии продолжает оставаться высоким. От коронавируса уже умерли более 10 тысяч человек, а общее число заражённых перевалило за 90 тысяч. Правда, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики (Federazione italiana medici di medicina generale) Паолы Педрини (Paola Pedrini), в реальности дела обстоят намного хуже, ведь статистика не учитывает тех зараженных, у кого не проводили тест на вирус. А значит, что количество инфицированных людей может быть явно выше.

Помощь или предлог?

В связи с этим Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) предложил помощь для борьбы с распространением коронавируса. И с согласия итальянской стороны направил несколько военно-транспортных самолетов Воздушно-космических сил. Они доставили в Италию около 100 российских специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад и необходимое оборудование, направленное против инфекции.

Российские военные начали работу в итальянском городе Бергамо, который больше всех пострадал от пандемии коронавируса. В нём погибло более тысячи человек, а более семи тысяч являются инфицированными. Мэр города Джорджио Гори (Giorgio Gori) отметил, что Бергамо, как и вся Италия оказались не подготовлены к эпидемии и выразил благорарность российским медикам. Также российскую сторону поблагодарили вице-президент Ломбардии Фабрицио Сала (Fabrizzio Sala) и глава МИД (Ministerio degli affari esteri e della cooperazione internazionale) Италии Луиджи Ди Майо (Luigi di Maio).

Однако у этой помощи нашлись и критики. Одна из ведущих итальянских газет "La Stampa" указала, что согласно высокопоставленным политическим источникам 80% поставок из России совершенно бесполезны или малопригодны в Италии. Кроме этого газета отмечает, что приехавшие эксперты являются военными врачами, а руководит операцией российское Министерство обороны, представители которого теперь свободно перемещаются по стране, в двух шагах от баз НАТО (NATO).

Тем самым, как указывает газета, российская операция может быть предлогом, который президент России использовал, чтобы добиться политических дивидендов. "Путин увидел в коронавирусе возможность физического внедрения на территорию Италии, а итальянский премьер-министр в обстоятельствах тяжелого кризиса был не против заручиться путинской поддержкой", – говорится в "La Stampa", правда, без указания источников, на которых ссылается автор статьи.

Остановить эпидемию

Действительно, мысль, высказанная в газете, поначалу кажется логичной и заставляет задуматься, а не хочет ли Путин своими действиями наладить личные отношения с итальянским премьером, чтобы он не поддержал, например, продление антироссийских санкций. Кроме этого в условиях хороших двусторонних связей между Россией и Италией может пострадать и НАТО, что опять же соответствует интересам России.

В то же время, если вспомнить историю, то оказывается, что Россия часто помогала странам, нечего не требуя взамен. Так, после разрушительного землетрясения в Японии в 2011 году, российские спасатели были одной из самых больших иностранных группировок и их помощь до сих пор там вспоминают с благодарностью. Однако это не помешало Токио постоянно поднимать вопрос принадлежности Южных Курил, а также присоединиться к санкциям, введённым против России.

Поэтому думается, вряд ли в Москве ждут, что Рим выступит против санкций, а помощь Италии была предложена совсем по другой причине. Ведь если не остановить, начавшуюся в ней эпидемию, то инфекция будет распространяться и дальше. Чего явно не должны желать ни Германия, ни Франция, страдающие от коронавируса. Также это точно не надо и Латвии, где пока ещё зараженных не так много, но, по словам главного инфекциониста Минздрава (Veselības ministrija) Уги Думписа (Uga Dumpis), неблагоприятные тенденции уже начали проявляться.  

В связи с этим миллион масок и респираторов, прибывших из Китая, не будет для Латвии лишним. Хотя очень интересно, почему он не прибыл из Евросоюза? Видимо другие страны ЕС решили справляться с эпидемией сами, позабыв о европейской солидарности. Ведь даже Италии, просившей использовать для борьбы с пандемией деньги из фонда, созданного для решения проблем национального долга государств-членов не дали этого сделать.

Тем самым естественно, что она согласилась на помощь России, ведь вирус не видит государственных границ и не смотрит на национальность, а убивает без разбора.

 

Ваш комментарий к статье: