• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Virsnieks nes Krievijas konstitūciju.Что принесет новая Конституция? Фото: infostart.ru

Зачем в России меняют Конституцию: что думают в стране и за её пределами

В России идет работа по изменению Конституции. И возникает закономерный вопрос: зачем ее необходимо менять? Ряд оппозиционеров в России относятся к самому процессу реформ не только скептически, но и крайне отрицательно, хотя определенные поправки непременно важны для любого социального государства.

Марис Клява, специально для InfoTOP.lv

Важность социальных гарантий

Российская Государственная Дума уже завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. В поправках фигурируют социальные гарантии населению, утверждения, что Конституция выше международных договоров и даже Господь Бог. Так, президент России Владимир Путин предложил записать в Основном законе: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Кроме этого Путин отмечает важность и актуальность поправок, а по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения большинство населения поддерживают их. Внимание общественности привлекли, прежде всего, предложения закрепить в Конституции социальные гарантии. А именно гарантировать обязательную индексацию пенсий и зафиксировать минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума. 

Еще одно важное предложение конституционных изменений касается демографии. В поправках говорится, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Иными словами, в России настолько озабочены демографической проблемой, что предлагается вписать данное положение о детях в Основной закон. Конечно, все познается в сравнении: процент уменьшения населения в России намного меньший, чем, к примеру, в Латвии и Литве. Но российских политиков и общественность, похоже, и это беспокоит.

Реабилитация за промахи

В то же время в центре внимания российской оппозиции находится другой вопрос. Главная проблема – почему в спешном порядке вдруг принимаются поправки. Приведу лишь один пример. Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющеев утверждает, что Путин создает с помощью обсуждения поправок к Конституции видимость демократии, а «за этим шумовым фоном, идет незаметная и практически никому непонятная работа над изменением структуры власти». В результате, как утверждает журналист, те, кто участвуют в дискуссии, даже возражая против поправок, помогают Путину.

Логика ряда критиков кампании по поправкам к Конституции примерно такова. Да, Путин уверенно выиграл последние президентские выборы в первом же туре, его рейтинг был очень высок. Это дало возможность российским властям провести необходимые, но непопулярные реформы. В первую очередь, принять решение о постепенном повышении пенсионного возраста. И это решение, естественно, народу не понравилось. По версии критиков Путина, рейтинг президента начал снижаться, и его необходимо срочно поднять.

Так, политолог Федор Крашенинников уверяет, что социальные обещания – не только способ привлечь симпатии граждан к путинским поправкам, но и попытка реабилитироваться после пресловутой пенсионной реформы, которая больно ударила по рейтингу власти и лично Путина. Притом, что впереди Россию ждут явно непростые времена: придется проводить операцию «преемник», что в нынешних российских условиях может принести определенные проблемы в стабильность государства.

Запад выжидает

Также насторожено были встречены поправки и за рубежом. Например, в Японии выражалась обеспокоенность предложением внести в Основной закон положение о недопустимости отчуждения части территории Российской Федерации и призывов к нему. Причина обеспокоенности: как утверждается в СМИ, в случае принятия такой поправки вернуть «северные территории» (то есть Курильские острова) Японии будет намного сложнее. Прозвучал даже призыв: надо усилить дипломатическую активность, а то потом будет поздно.

В свою очередь в Евросоюзе критично восприняли норму о приоритете российских законов над международными. Так, Венецианская комиссия по этому поводу высказалась однозначно, указав, что исполнение международного решения является непременной обязанностью каждого государства. Правда, в целом можно сказать, что западные эксперты порой, значительно спокойнее относятся к поправкам к российской конституции, чем их коллеги из числа представителей российской оппозиции.

Например, профессор права из Германии Александр Бланкенагель (Alexander Blankenagel) наряду с критикой отмечает, что если российская Государственная дума действительно освободится от решающего влияния президента, то это, конечно, можно будет оценить положительно. Ведь сугубо президентская конституция превратится в инструмент, где будет обеспечено большее равновесие между игроками. Тем самым поправки в Конституцию, видимо, преследуют разные цели, и будущее покажет, к чему приведут эти изменения.

Ваш комментарий к статье: