• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мужик, развешенный лапшой.Лапша, она ведь растет как хмель... Фото: evolventa.spb.ru

«Закрытый клуб» в Минземледелия выращивает лапшу

В материалах проведенной Госконтролем (Valsts kontrole) ревизии в Министерстве земледелия (Zemkopības ministrija), утверждаеться, что самые влиятельные негосударственные организации сельскохозяйственного сектора имеют особые привилегии в получении государственного финансирования, нехарактерные для негосударственного сектора в целом.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

По мнению Госконтроля, создается впечатление о закрытом клубе, который действует в своих интересах. Сотрудничество между Министерством земледелия и негосударственными организациями не протекает открыто и прозрачно, ревизорам не удалось получить представление о том, как принимаются решения.

Министерство земледелия направляет негосударственному сектору из государственного бюджета и фондов ЕС более 10 млн евро в год.

По словам госконтролера Элиты Крумини (Elita Krūmiņa), если знать, насколько сложно негосударственным организациям привлекать финансирование, кажется странным, что в Минземледелия работает исторически сложившийся "закрытый клуб".

Госконтроль пришел к выводу, что существующий порядок "не обеспечивает целенаправленное выделение финансирования, ясное и равномерное отношение ко всем негосударственным организациям в области сельского хозяйства".

Каждый год полмиллиона евро неизменно и гарантированно выделяется девяти организациям, представители которых вместе с министром земледелия и госсекретарем образуют консультативный совет. Выделение средств в конкурсном порядке прекращено с 2010 года. Государственная поддержка составляет от 6,6% до 97,4% от общих поступлений указанных организаций. К тому же организациям, входящим в  "закрытый клуб", позволено тратить средства по своему усмотрению, например, на сувениры, праздники в конце года и общественные отношения.

На участие в консультативном совете не проводится конкурс, и срок участия в нем не ограничен, отмечает Госконтроль. С 2015 по 2019 год консультативный совет принял решение о принципах выделения государственного и европейского финансирования на чрезвычайные ситуации в размере 60 млн евро, а протоколы заседаний совета никогда не публиковались.

А вы думали, что негосударственный сектор в Латвии слаб и беден...

Ваш комментарий к статье: