• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Telekanāla "Doždj" reklāma.По мнению VDD, исключением не являются и такие российские СМИ, как телеканал "Дождь". Фото: Scanpix

«Заповеднику» российских журналистов в Латвии пришел конец

Посольство Латвии в России на неопределенный срок прекратило прием заявлений на получение визы от граждан России. Такие заявления принимаются только в тех случаях, когда въезд человека в страну связан с участием в похоронах близкого родственника.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Вскоре после вторжения России в Украину Латвия частично прекратила выдачу виз российским гражданам – за исключением случаев, связанных с особыми гуманитарными соображениями. Латвия выдала визы, например, большому количеству российских журналистов, которые больше не могли работать в России из-за цензуры военного времени и уголовной ответственности.

Однако, по оценке Службы государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD), въезд любого лица из России и Беларуси в настоящее время связан с рисками, независимо от ее профессиональной деятельности. Также VDD активность российских СМИ в Латвии оценивает в контексте разведывательных рисков. Принимая во внимание, что российские медиакомпании и журналисты длительное время работали в стране-агрессоре, нельзя исключать, что некоторые СМИ или их представители, перебравшись в Латвию, сохранили связи с российскими спецслужбами, отмечает VDD.

Во-вторых, переселение представителей российских СМИ в Латвию связано с рисками для безопасности латвийского информационного пространства. В течение многих лет Россия осуществляет целенаправленные и системные меры по влиянию на деятельность информационного пространства и СМИ в соответствии со своими интересами, поэтому существует риск того, что, в контент, создаваемый отдельными СМИ и журналистами, могут быть включены сообщения, направленные против западных стран, в том числе Латвии.

О выявленных рисках VDD проинформировало высшее руководство страны и ответственные учреждения, однако по понятным причинам служба отказывается более подробно комментировать принятые меры по снижению выявленных рисков.

Ваш комментарий к статье: