• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Сопредседатели Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собрании. Рига, 31 марта 2018.Сопредседатели Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собрании. Рига, 31 марта 2018. Фото: Карен Маркарян

Жданок в Полиции безопасности назвала Шадурскиса главным организатором работы Штаба защиты русских школ

Полиция безопасности Латвии 11 мая допросила лидера Русского союза Латвии Татьяну Жданок в рамках уголовного дела о Вселатвийском родительском собрании, речи участников которого приравняли к действиям, направленным де против государства и разжиганию межнациональной розни.

Карен Маркарян

- Вселатвийское собрание (31 марта в Риге собрало 900 участников – ред.) обвиняют якобы к призывам к радикализации, - объяснила  в интервью Infotop.lv Татьяна Аркадьевна (доктор математических наук и бывший евродепутат от Латвии трех созывов). - Это, как вы знаете, послужило причиной для ареста на два месяца Владимира Линдермана, который в своем выступлении говорил о более радикальных акциях протеста, самый радикальный из которых – забастовка. Но это вполне законно, еще в начале 1990-х в Верховном совете Латвии закон специальный по забастовкам принимали. Так что ничего противозаконного никто не предполагал, но тем не менее вопросы задавались об организации родительского собрания. Я, например, решала проблему зала и оплачивала время его аренды. Это была моя часть организации. Когда я давала показания, я не знала, что Мирослав (Мирослав Митрофанов, евродепутат от Латвии и сопредседатель Русского союза Латвии – ред.) напишет такое письмо, в котором всю ответственность за организацию возьмет на себя. Известно, что он вел собрание.

А следователь интересовался тем, кто составлял список выступающих. На что я сказала, что список может быть и в голове человека, его не обязательно составлять. Статус подозреваемой за мной остается, но никаких подписок я не давала.

Думаю, что они будут приглашать разных выступавших на собрании. У двоих его участников такой же статус, как и у меня, а еще двое проходят в качестве свидетелей.

- Выступавших было более двух десятков человек. И отнюдь не политиков, а простых родителей и даже дедушек учеников. Расчет Полиции безопасности понятен: во время разговора в кабинете инспектора кто-то из них может неудачно выразиться или даже опрометчиво оговорить себя…

- Я оговорила, но только Шадурскиса (министр образования Карлис Шадурскис, автор реформы образования, предусматривающей искоренение и билингвальных школ в республике, в которых лишь 40 процентов предметов преподаются на русском – ред.). Когда меня спросили о том, кто отвечает за возобновление деятельности штаба защиты русских школ (а он появился еще в 2000-х, когда первый раз хотели полностью прикрыть русские школы – ред.), я сказала: «Шадурскис – так и запишите в протокол».

Именно министра образования многие политологи и эксперты в республике упрекают в разжигании национальной розни и еще большем разделении двух сложившихся в Латвии обособленных общин – латышской и русской. Но на министра, понятно, дело не заведут. Он представляет одну из правящих партий, рейтинги которой резко упали, что может сказаться на результатах парламентских выборов в республике уже этой осенью. Отсюда и «козырная карта» в виде перевода всех школ в стране лишь на латышский язык и борьба с активистами Русского союза Латвии.

В конце апреля на два месяца в Рижскую центральную тюрьму, как известно, заключен 64-летний правозащитник Александр Гапоненко, 10 мая к этой же мере приговорили и 59-летнего Владимира Линдермана.

Теперь подбираются и к остальным. Остановить репрессии против товарищей взялся евродепутат Мирослав Митрофанов. В открытом письме Полиции безопасности и властям республики он взял всю ответственность за организацию Вселатвийского родительского собрания на себя и предложил заменить собой в тюрьме правозащитников.

«В условиях, когда по наущению правящих политиков Полиция безопасности развязала беспрецедентную травлю в отношении рядовых участников Вселатвийского родительского собрания, а также преследование лидера моей партии Татьяны Жданок, и произвела аресты общественных деятелей - Александра Гапоненко и Владимира Линдермана, я, Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии и спикер Штаба защиты русских школ, беру всю ответственность на себя лично за организацию Собрания 31 марта сего года и за все, что произошло на этом мероприятии, - говорится в открытом письме евродепутата. - Для того, чтобы остановить бессмысленные допросы ни в чем не повинных людей, часть из которых не имеют отношения к политическим организациям, я готов дать ответы на вопросы, которые интересуют следователей. В частности, ответственно подтверждаю, что вопрос о форме, времени и месте проведения Собрания я решал лично, и я же давал организационные поручения о проведении мероприятия. Ни для кого не является секретом тот факт, что я лично вёл собрание и определял, кто и когда будет выступать».

В то же время евродепутат настаивает на том, что и само собрание, и дискуссия, которая на нем развернулась, соответствуют законодательству Латвии и полностью отвечают легитимным общественным интересам: общество обязано обсуждать вопросы образования, в том числе использование разных языков в процессе обучения.

«На ожидаемый вопрос об иммунитете депутата Европарламента, которым я на данный момент обладаю, я должен заявить следующее: наличие иммунитета не является препятствием для взаимодействия с полицией, - подчеркивает Митрофанов. - Я готов лично явиться во взаимно приемлемые сроки в Полицию для того, чтобы дать пояснения о том, как я организовывал собрание. Мало того, если на свободу до суда будут выпущены из тюрьмы мои товарищи - Гапоненко и Линдерман, я готов просить Европарламент о снятии с меня депутатского иммунитета и по принятии этого решения готов находиться под арестом вместо моих товарищей. При этом ожидаю от государства обещания остановиться от дальнейших задержаний и грубого силового давления на других участников Родительского собрания».

Столь благородный поступок Митрофанова власти вряд ли оценят. Но вот всем другим евродепутат показывает, что метод запугивания в случае с Русским союзом Латвии и русской общиной республики может принести результаты, прямо противоположные тем, которых ожидают.

Ваш комментарий к статье: