• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Журналисты LifeNews с Рамзаном Кадыровым сразу после прилета в Грозный ночью, 25 мая.Журналисты LifeNews с Рамзаном Кадыровым сразу после прилета в Грозный ночью, 25 мая. Фото: RIAN.com.ua

Журналисты LifeNews освобождены, еще двое других убиты и один ранен…

Пока российских журналистов, летящих из Москвы, пачками разворачивают в киевском аэропорту «Борисполь», других, находящихся в Донбассе, стараются арестовать и выдворить. А некоторым - итальянцу, его переводчику и французу повезло еще меньше – первых двоих убили, третий – ранен…Свои преступления каратели стараются не афишировать, поэтому им СМИ здесь не нужны.

Но сначала новость хорошая. После недели неизвестности, в ночь на воскресенье, 25 мая, были освобождены два журналиста российского издания LifeNews  - Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых задержали 18 мая под Краматорском бойцы так называемой Национальной гвардии и обвинили в терроризме.

Снятые украинской стороной кадры с ПЗРК (переносным зенитно-ракетным комплексом), который якобы перевозили журналисты в багажнике нанятой ими машины, и у непосвященного человека вызывали недоумение. Не говоря уже о том, что специалисты разглядели, что ПЗРК был вообще польского производства. Вслед за этим стали распространять информацию, что журналисты якобы руководили одной из атак ополченцев и снимали все это на видео…

Российские власти сразу подняли тревогу и стали обращаться во всевозможные международные государственные и общественные организации, вплоть до Совбеза ООН. К ним примкнули многие знаменитости, как в России, так и за рубежом, начав акцию «Спасите наших парней!». Даже голливудская звезда Мила Йовович выставила свой снимок с таким плакатом на своей странице в фейсбуке.

В защиту арестованных выступили и представители международной правозащитной организации Human Rights Watch. Говорил о них и Владимир Путин на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В итоге, ребята освобождены. Их родные и близкие могут вздохнуть спокойно.

А вот в субботу, 24 мая, стало известно о разыгравшейся трагедии с тремя иностранными журналистами под Славянском. Итальянский журналист и его переводчик погибли, попав под обстрел, а французский журналист, который так же, как и они, спасался от пуль и снарядов, вжавшись в землю, был ранен.

«Журналисты работали в Андреевке, они были ранены в результате минометного обстрела. Ранения получили репортеры из Франции и Италии. Французский стрингер Вильям Рогульон с осколочным ранением ноги был доставлен в больницу", - сообщили ИТАР-ТАСС в штабе ополчения. Французу повезло, рана оказалась несерьезной, его перевязали, и он сам покинул больницу.

Как сообщает итальянское агентство ANSA, жертвой минометного обстрела под Славянском мог стать 30-летний итальянский фотограф Андреа Роккелли из фотообъединения Cesuralab и его переводчик Андрей Миронов (по данным ополченцев). МИД Италии сейчас проверяет эту информацию.

Накануне президентских выборов на Украине обстрел мятежного Славянска лишь усилился – стрельба из минометов и гаубиц ведется и по блокпостам, и по городу. Задействованы и снайперы. Представители Донецкой народной республики призвали женщин и детей эвакуироваться из города, а мужчин стать на его защиту, так как украинские силы, которые проводят так называемую антитеррористическую операцию, могут попытаться зачистить город.

Напомним, что 24 мая в Украине появилось и новое государство - Новороссия.

«Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе единого государства Новороссия. От имени ДНР документ об объединении подписал премьер-министр ДНР Александр Бородай, со стороны ЛНР – глава республики Алексей Карякин», – написал на странице в фейсбуке народный губернатор  ДНР Павел Губарев.

Подписание документа состоялось на съезде представителей регионов юго-востока Украины, в котором участвовали и 145 представителей из восьми областей страны – в том числе Одесской и Днепропетровской. Заседание прошло за закрытыми дверями.

По словам Павла Губарева, Новороссия готова признать результаты президентских выборов на Украине только в том случае, если киевские власти признают независимость республик Донбасса. Помимо Донецкой и Луганской областей, как планируют в Новороссии, в состав нового государства войдут также Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская области. Их отделение будет проходить в результате референдумов о независимости.

24 мая в Донецке прошел и съезд нового объединения "Народный фронт", которое объединяет сторонников федерализации в юго-восточных областях Украины. Инициатор нового движения - народный депутат Украины Олег Царев. Хочешь - не хочешь, а новому руководству Украины, которое будет сформировано после прошедших здесь 25 мая президентских выборов, придется садиться за стол переговоров с федералистами, прекратив называть их сепаратистами и террористами…

Ваш комментарий к статье: