• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Режимы меняются, а люди и дружба остаются. Режимы меняются, а люди и дружба остаются. Фото: К.Маркарян

Аллея Дружбы в Минске и Остров слез

В День независимости Республики Беларусь 3 июля поздравляем белорусских друзей с праздником и с 71-й годовщиной освобождения Минска от немецких войск в ходе операции «Багратион». 

Карен Маркарян (текст и фото)

На заглавном снимке – символическая табличка, извещающая, что на Аллее Дружбы растет и каштан, посаженный трудящимися Латвийской ССР. Режимы меняются, а люди и дружба остаются. По крайней мере, всегда хочется в это верить и надеяться.

Дерево, посаженное представителями латвийской делегации:Аллея Дружжбы в Минске

Аллея Дружбы находится в центре Минска: рядом с Троицким предместьем и парком Марата Казея с театром Оперы, протянувшись вдоль улицы Янки Купалы и выходя к реке Свислочь.

И легендарные маршалы посадили здесь свои деревья:Аллея Дружбы в Минске

Средний из каштанов - маршала Рокоссовского:Аллея Дружбы в Минске

Еще одно замечательное имя и именное дерево ниже:Аллея Дружбы в Минске Аллея Дружбы в Минске

Аллея каштанов была заложена как символ дружбы и мира, напоминание о победе советского народа во Второй мировой войне и конкретных людях, которым мы обязаны за мирное небо над головой.

А справа от Троицкого предместья на реке Свислочь на искусственном острове сооружен мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане (1979—1989). В той войне участвовали более 30 тысяч белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались калеками 718 человек.

Сейчас этот мемориал «Остров Мужества и Скорби» (Востраў Мужнасці і Смутку), называемый также «Островом слез» из-за скульптуры Плачущего ангела, считается в народе памятником всем белорусам, погибших в разных войнах. 

Остров слез

«Остров слез» был открыт 3 августа 1996 года. Авторы мемориала – скульптор Юрий Павлов и архитекторы М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д.Хомяков.

Вид на новостройки с Острова слез:Остров слез

Переходя через арочный мост на остров, люди останавливаются у памятного камня с вмурованной в него бронзовой иконой Божьей матери. Надпись на белорусском языке под иконой гласит, что храм на холме возведен сынам, погибшим в Афганистане. И, как призыв, звучат слова: «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»

Остров слез

Храм повторяет первоначальный облик церкви XII века преподобной Ефросиньи Полоцкой:Остров слез

Внутри мемориала находятся 4 алтаря с высеченными именами 789 погибших воинов-афганцев:Остров слез

Внутренние стены часовни расписаны на темы библейских сюжетов.Остров слез

Остров слез

А металлические струны, гудящие на ветру, прикреплены к пяти колоколам, который звонят в память о павших воинах.

Остров слез

В центре креста на храме вмонтирован большой рубин, который подсвечивается вечером снизу, символизируя кровь Христа и павших воинов.

По всему острову расположены камни с высеченными на них названиями провинций Афганистана, где воевали советские солдаты, исполняя свой, как тогда говорили, интернациональный долг: Бадахшан, Газни, Герат, Кандагар, Кабул, Кундуз, Пешавар, Саманган, Тахар…

Плачущий ангел

И фигурка Плачущего ангела. К нему, по традиции, приходят молодожены, чтобы ангел уберег семью от войны, а мужа - от увечий и смерти. Если приглядитесь, то увидите стекающие из глаз слезы, которые зависают на кончике носа и над верхней губой прежде, чем упасть:

Плачущий ангел

2 Комментарии


  1. Мосин В.А.
    2015-07-03

    Это все настоящие аллеи!!! )

Ваш комментарий к статье: