• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин с президентом Ирана Хасаном Рухани на Каспийском саммите. Астрахань, 30 сентября 2014. Владимир Путин с президентом Ирана Хасаном Рухани на Каспийском саммите. Астрахань, 30 сентября 2014. Фото пресс-службы Президента России.

Американский аналитик о союзе Москвы с Тегераном и Пекином против США

Снятие Россией запрета на продажу ракетной системы С-300 Ирану - на самом деле большая проблема. Владение Ирана таким весьма сложным и смертоносным оружием полностью изменит расклад на шахматной доске Ближнего Востока, когда дело дойдет до переговоров по иранской ядерной программе, отмечает The Washington Times.

В своей статье «Ось Россия – Иран? В самом деле, перезагрузка» американский аналитик Тодд Вуд указывает, что «израильские или американские штурмовики будут крайне уязвимы во время атак на иранские ядерные объекты с появлением С-300 в стране».

Далее американский аналитик описывает некоторые выдающиеся возможности ЗРК С-30 (об этом Инфотоп сообщал подробно) и делает вывод: «Развертывание этой системы Исламской Республикой Иран будет создавать все возрастающие сложности для военного удара по ядерным объектам этого шиитского режима. Вопрос в том, почему президент России Владимир Путин принял такое решение и почему именно сейчас?»

«Первое объяснение, очевидно, в экономике России, которая вскоре может оказаться в глубокой рецессии, если цены на нефть останутся в текущем диапазоне и международные санкции не будут отменены, - рассуждает автор The Washington Times. - Россия не производит большого количества вещей для экспорта, но она делает действительно хорошее оружие. Продажа оружия - это большой бизнес и приносит твердую валюту для Кремля.

Прибавление дополнительных рынков в торговле оружием (таких, как Иран) является большой победой для Москвы. Таким образом, россияне куют железо, пока оно горячо, или, иными словами, когда возникает возможность, в то время как администрация Обамы отчаянно нуждается в помощи России. Москва сигнализирует Ирану: если вы играете дальше и добьетесь отмены американцами санкций, это будет стоить затраченного вами времени».

«Второе, - замечает Тодд Вуд, - Россия будет делать все, что угодно, чтобы ткнуть палкой в глаз Соединенных Штатов, а С-300 – это большая палка. Опять же, г-н Путин чувствует слабость со стороны администрации Обамы и знает, что госсекретарь Джон Керри не будет ныть слишком долго, если они продадут эту систему оружия в Иран. Россия видит враждебность Обамы к Израилю и понимает, что Америка пока будет смотреть в другую сторону, тогда как Россия делает Иран почти невосприимчивым к израильской воздушной атаке и в то же время зарабатывает для себя приличные деньги».

Далее автор вопрошает: «Но может ли быть более неблагоприятным результат для Соединенных Штатов в отношении России и Ирана? Хорошо известно, что г-н Путин ищет друзей на Востоке после того, как был изолирован на Западе. Попытки де-долларизации России в торговле с Китаем и другими партнерами в самом разгаре. Соглашения по энергетическим сделкам были подписаны, хотя и по весьма сниженным для Китая ценам, но это дает возможность России продавать свой газ в будущем в течение многих лет. Китайско-российское военное сотрудничество также отлично возрастает. Возможны и более углубленные отношения между Россией и Ираном?»

Россия находится в очень хорошем положении, замечает американский аналитик, чтобы помочь развитию иранского ядерного оружия. «Сделка», по которой в Швейцарии велись переговоры, в конце концов, дает Ирану атомную бомбу. Возможно, Россия решила не обращать внимания вообще на свой имидж на Западе, и помочь Ирану в развитии военного потенциала. В конце концов, Россия очень обеспокоена суннитским исламским фундаментализмом в Чечне и в других, преимущественно суннитских, районах России. Возможно, если бы Россия вооружила Иран, муллы могли бы сделать некоторую грязную работу и за нее, отмечает автор статьи.

«Может быть, Россия решила помочь Ирану в разработке целого ряда военных возможностей, - пишет аналитик. - Если сделка с Ираном считается решенной, что ее будут продвигать вперед, то почему бы не получить преимущество уже с самого начала?

Наконец, если Россия может выстроить союз с Ираном против влияния Соединенных Штатов в регионе, который находится на южных границах России, то Кремль достигнет нескольких целей сразу: заработает деньги и заденет интересы Америки, которую Россия и Иран считают исчадием ада. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть российское государственное телевидение, чтобы понять, что это - один из вариантов».

«Таков результат администрации Обамы в перезагрузке с Россией и в ядерном умиротворении Ирана, что может создать ось ядерных держав из Москвы, Тегерана и Пекина, которые все ненавидят США. Неудивительно, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху столь огорчен», - подытоживает опасения, царящие в американо-израильских кругах аналитик Тодд Вуд.

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-04-16

    Так а кто же виноват в том, что все ненавидят США?

    • Карен
      2015-04-18

      Наверное, миротворчество с бомбежками достало

Ваш комментарий к статье: