• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Džo un Džila baideni nokāpj par lidmašīnas trapuДжо Байден и Первая леди Джилл прибыли в Европу. Фото: АР

Байден отправился в Европу навестить своих друзей и недругов

Президент США Джо Байден (Joseph Biden) 9 июня начал свою первую поездку за рубеж, кульминацией его европейского турне станут переговоры 16 июня в Женеве с российским лидером Владимиром Путиным, передает ТАСС. 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Правда, администрация США не ожидает по итогам переговоров Байдена с Путиным в Женеве каких-то прорывов для российско-американских отношений, которые находятся на самом низком уровне со времени окончания холодной войны. По итогам разговора лидеров России и США Белый дом (The White House) рассчитывает выстроить более предсказуемые и стабильные двусторонние отношения.

До встречи в Швейцарии Байден примет участие в саммитах Группы семи (G7), НАТО (NATO), США – ЕС. Главная задача консультаций с союзниками – оживить ухудшившиеся при прошлой американской администрации связи.

10 июня Байден встретится с британским премьером Борисом Джонсоном (Boris Johnson). На следующий день в курортном городке Карбис-Бэй на атлантическом побережье полуострова Корнуолл начнется саммит G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ и Япония), на полях запланированы двусторонние встречи.

Байден вместе с супругой 13 июня будут приняты королевой Елизаветой II (Elizabeth II) в Виндзорском замке.

Саммит государств – членов Североатлантического альянса в Брюсселе будет посвящен плану развития организации до 2030 года. Нынешняя администрация США по-прежнему призывает других участников альянса увеличить расходы на оборону. Американский президент заявил, что намерен подтвердить на саммите приверженность пятой статье Вашингтонского договора о коллективной обороне, которая гласит: нападение на одного участника НАТО равносильно агрессии в отношении всех членов.

По итогам саммита лидеров США и ЕС 15 июня будет принята декларация, предусматривающая прекращение до конца года торговых войн между Вашингтоном и Брюсселем, в том числе затянувшегося конфликта между компаниями "Boeing" и "Airbus". Стороны также намерены завершить споры по стали и алюминию.

Однако больше всего в американской прессе и в Конгрессе обсуждается решение нынешней администрации отказаться от санкций в отношении компании "Nord Stream 2 AG", оператора проекта строительства газопровода "Северный поток - 2". Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) мотивировал подобные действия тем, что газопровод уже практически достроен, однако пообещал обеспечить энергобезопасность Украины. Речь, в частности, идет о возможности продления европейскими государствами существующих соглашений с украинской стороной о прокачке российского газа через ее территорию, чтобы Киев не лишился транзитных сборов.

Ваш комментарий к статье: