• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Барак Обама все чаще выдает желаемое за действительное. Барак Обама все чаще выдает желаемое за действительное. Фото: EPA/LETA

Bloomberg: Обама пусть не бахвалится несуществующим развалом экономики России

Западные политики и эксперты должны быть куда осторожнее со своими предсказаниями в отношении российской экономики: доклады о ее кончине могут оказаться преждевременными, говорится 26 февраля в статье «Нет, Обама, российская экономика не разнесена «в пух и прах» на сайте радиотелевизионной компании Bloomberg.

Уничижение российской экономике в последнее время стало популярным хобби. В своем обращении к нации в прошлом месяце президент США Барак Обама заявил, что разнес экономику России  «в пух и прах». 

А вчера, Андерс Аслунд из Института международной экономики Петерсона опубликовал статью, в которой предсказал падение ВВП в России в этом году на 10 процентов - в соответствии с апокалиптическими предсказаниями,  когда цена на нефть достигла апогея в конце прошлого года и рубль пребывал в свободном падении.

Прогноз Аслунда, замечает американский портал Bloomberg, фокусируется на сокращающихся валютных резервов России, некоторые из которых были выделены для поддержки госрасходов в трудные времена.

Аслунд ожидает, что $ 166 млрд будут потрачены на инвестиции в инфраструктуру и спасение компаний, и еще $ 100 млрд, - чтобы сбалансировать бегство капитала и другой отток валюты. В результате, учитывая внешний долг Москвы почти в $ 600 млрд, «ситуация в России приближается к критическому пределу», заключает экономист.

Однако этот аргумент игнорирует то, что вместе с валютными резервами сокращаются и внешние долги России, ведь средства используются для погашения обязательств госкомпаний, указывает Bloomberg.

Снижение цен на нефть также менее опасно, чем многие предупреждали. Правда, доходы российского правительства от экспорта энергоносителей упадут в долларовом эквиваленте. Но  Центробанк России позволил курсу рубля по отношению к доллару снижаться, так что рублевая стоимость доходов будет выше, чем она могла бы быть. В результате, России больше не требуется цена в $ 100 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет – так что эффект снижения цен на нефть на экономику в целом будет смикширован, справедливо замечает Bloomberg.

Экономисты уважаемого Института Гайдара, например, ожидали, что плавающий курс рубля окажет вдвое большее негативное влияние на ВВП, толчком которому послужило снижение цен на нефть. Они считают, что ВВП России сократится на довольно-таки умеренные 2,7 процента в этом году, даже если нефть марки Brent, по итогам торгов, будет торговаться на уровне $ 40 (хотя сейчас она торгуется на уровне $ 61). И это только немногим более оптимистично, чем консенсус, достигнутый среди 39 экономистов, опрошенных Bloomberg в течение 20-25 февраля. Они видят в среднем снижение на 4 процента.

Экономические санкции, которые, как прогнозируется, продолжатся и в этом году, будут иметь куда меньше влияния, что многие на Западе хотели бы видеть. Сергей Цухло из Института Гайдара считает, что санкции затронули только 6 процентов российских промышленных предприятий.

Конечно, нет никакого значительного падения уровня жизни россиян из-за ускорения инфляции. Министерство экономики РФ предсказывает, что реальная зарплата снизится в этом году на 9 процентов.

Это позволяет Аслунду сделать вывод, что «впервые после 15 лет пребывания у власти» президенту России Владимиру Путину «придется столкнуться с тем, что большинство россиян испытают резкое снижение уровня жизни».

На это международное издание Bloomberg приводит данные последнего опроса от независимого Левада-Центра, проведенного в период с 20 февраля по 23 февраля, который на самом деле показывает всплеск рейтинга Путина до 86 процентов - от 85 процентов в январе. (Об этом InfoTOP уже подробно писал).

Так что похороните надежду, пишет Bloomberg, что Россия развалится под давлением падающих цен на нефть и экономических санкций, и что русские, возмущенные снижением уровня жизни, поднимутся и выметут Путина из кабинета.

Западные страны сталкиваются сейчас с жестким выбором: или согласиться на длительную осаду и раздуть санкции, несмотря на прогресс, наметившийся в ситуации на Украине, или начать искать пути для перезапуска диалога с Россией - страной, которая просто так ни от чего не отступится, делает вывод  Bloomberg.

Ваш комментарий к статье: