• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Digitālais sertifikātsС цифровым сертификатом не надо связывать слишком большие надежды. Фото: information-age.com

Цифровой сертификат не станет «универсальным ключом» от границ

Латвия и еще некоторые страны Евросоюза уже начали выдавать цифровые сертификаты, удостоверяющие, что человек привит от "Covid-19" или имеет негативный тест на коронавирус. Однако не стоит думать, что этот сертификат станет неким "универсальным ключом", открывающим все границы, предупреждает lsm.lv.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Цифровые Covid-сертификаты для путешествий по всей Европе якобы должны заработать с 1 июля. Однако, несмотря на давление со стороны депутатов Европарламента, многие страны-члены Евросоюза продолжают настаивать, что даже при наличии сертификатов они сохранят право потребовать от путешественников сдать анализы или и вовсе отправить их в карантин.

Сейчас каждая страна при въезде в нее требует заполнить формы, отличающиеся от государства к государству. Разнятси и сроки годности тестов на коронавирус – где-то 72 часа, где-то – 48. Правительство Латвии требует, чтобы почти все въезжающие, прибыв в страну, находились в карантине. А, например, во Франции и Португалии, карантина практически нет.

Цифровой сертификат должен был как-то унифицировать эту систему. Однако ясно, что все проблемы он не решит. Ответственность за ограничения для путешественников несёт не Европейский Cоюз в целом, а каждая конкретная страна на своей территории.

Хоть Европейская комиссия и предложила отказаться от карантина для всех, кто получил вакцину или может предоставить негативный тест, даже если эти люди приехали из "красной" зоны, страны Восточной Европы, а также Германия не спешат соглашаться. Франция, напротив, уже давно отказалась от карантина почти для всех путешественников и считает, что вполне достаточно, если человек получил вакцину или имеет негативный тест. А страны Южной Европы настаивают, что требования нужно ещё больше облегчить. Эти государства зависят от туризма и не хотят быть в списке "красных" регионов.

Найти общий подход будет не просто. Поэтому путешественникам стоит и впредь, после получения цифрового сертификата, проверить, какие требования в силе в той стране, куда они хотят поехать, советует lsm.lv.

Ваш комментарий к статье: